• Балканы, Афон, Константинополь
  • Читала и жила по Евангелию

    После кончины Василики её дом наполнился благодарными бедняками. Кто-то говорил: «Мне она дала одеяло. Да упокоит её Господь!» Кто-то вспоминал: «Она дала мне тарелки», другой – «чашки», третий – «деньги». Так после её смерти открылось, скольким людям она помогала.

    В городе Месолонги жила благочестивая женщина по имени Василики. Её муж Димитрий Каладзис был рыбаком. Супруги были простыми людьми и имели крепкую веру.

    Храм святого Пантелеимона в Месолонги Храм святого Пантелеимона в Месолонги
        

    В детстве Василики на Богоявление увидела «небеса отверстыми» и Ангелов Божиих, поющих во славу Всевышнего. Поэтому она часто говорила: «В этот день не следует уходить из церкви, даже если получишь известие, что горит твой дом. В этот день открываются небеса».

    Дом, где жили Василики и Димитрий, находился в подвальном помещении. Когда шёл дождь, его заливало, и вода поднималась на двадцать сантиметров над уровнем пола. Чтобы ходить, на полу у них лежали камни и черпак, чтобы вычерпывать воду. Зимой они даже не могли постелить ковры, опасаясь, что они намокнут. Но в этом холодном доме их сердца горячо бились во славу Христа. Их лица всегда были радостными и мирными. Благодать Божия покрывала их, и они никогда не болели.

    Дома у них была чудотворная икона Богородицы, перед которой они зажигали неугасимую лампаду, молились и совершали земные поклоны. В церковь они ходили на все праздничные и воскресные службы.

    У Василики была сестра по имени Георгия, которая овдовела в 37 лет. У неё было шестеро детей. Расходов соответственно было очень много, а денег у неё почти не было. За помощью она обращалась к мужу сестры, рыбаку Димитрию. Она спрашивала его, поймал ли он рыбу. Получив утвердительный ответ, она брала у него из кармана деньги, которые ей были необходимы. Димитрий никогда ей в этом не отказывал.

        

    После смерти мужа Василики стала раздавать своё имущество. Она оставила себе лишь самое необходимое, а остальное пожертвовала. Её дом опустел.

    Василики всегда носила с собой Евангелие. Она всё время читала его с большим благоговением. Из своей пенсии себе она оставляла лишь малую часть, остальное раздавала нищим. Когда сын спрашивал её, что она делает с деньгами, женщина отвечала: «Трачу их, сынок».

    Рыбацкие дома в Месолонги Рыбацкие дома в Месолонги
        

    Однажды в воскресение она, как обычно, пошла в церковь и причастилась. На обратном пути у самого дома она почувствовала, что настал последний миг её земной жизни. Она встала на колени и стала креститься. Позвала свою невестку, которая жила в соседнем доме, сказав ей, что умирает. Так стоя на коленях, совершая крестное знамение, она предала свой дух Господу. Тому, Кого она так возлюбила от своей юности, Чьи заповеди столь ревностно соблюла. Это произошло в 1970 году.

    После кончины Василики её дом наполнился благодарными бедняками. Кто-то говорил: «Мне она дала одеяло. Да упокоит её Господь!» Кто-то вспоминал: «Она дала мне тарелки», другой – «чашки», третий – «деньги». Так после её смерти открылось, скольким людям она помогала.

        

    Пока Василики была жива, в гости к ней часто заходила сестра Георгия со своим внуком. Её совет мальчику был таков: «Читай, сынок, Евангелие. Это самая важная и полезная Книга».

    Вечная память Дмитрию и Василики Каландзи! Аминь.

    Из книги Издательского Дома «Святая Гора» «Подвижники миряне».

    Смотри также:

    Старец Серафим (Димопулос). Часть 1
    Agionoros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.

    Миряне, подвизавшиеся на Святой Горе Афон
    В обители Святого Филофея одно время жил рабочий-мирянин. Спустя несколько лет после его смерти состоялось перенесение его останков. Оказалось, что от его костей исходит удивительное благоухание...

    Подвижники в миру: Василики Кузари
    Василики ни разу в своей жизни ни на кого не накричала и ни с кем не поссорилась. У неё не было врагов. Ко всем без исключениям людям она относилась с любовью....

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.