• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Навпактский Иерофей: «Диалог православных с католиками, осуществляемый в настоящее время, бесперспективен и опасен»

    Известный греческий богослов прокомментировал богословский диалог? осуществляемый между представителями Православной Церкви и католиками.

        

    «Я полагаю, что диалог между православными и римо-католиками порочен в своем основании.

    Во-первых, отсутствует единство между Православными Церквями, возникают и продолжают возникать внутриправославные серьезные проблемы. Представители нашей Церкви осуществляют диалог, а его результаты не выносятся на обсуждение Священноначалия для принятия или отвержения.

    Кроме того, игнорируется необходимая экклезиологическая предпосылка, согласно которой Церковь – Тело Христово. Напротив, взамен предлагается формулировка «в свете Святой Троицы», которая обслуживает экуменические задачи.

    Уже подписанные тексты неприемлемы с точки зрения богословия и экклезиологии. Они одновременно подписываются православными и римо-католиками, а между ними существуют разные экклезиологические представления и эти тексты ни к чему не обязывают Папу, который считает себя выше Вселенских Соборов. Кроме того, [у римо-католиков] сохраняются серьезные еретические заблуждения, такие как filioque или actus purus, которые они не в силах пересмотреть.

    Диалог этот бесплоден и, естественно, опасен.

    Я полагаю, что без учета богословия святого Григория Паламы – величайшего Отца Церкви, не может проводиться никакого богословского диалога. И в этом состоит недостаток [осуществляемого ныне] богословского диалога Православной Церкви с инославными христианами».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим ответил на вопросы телеканала ANT1 о Римско-Католической Церкви
    В передаче «Первый план» греческого телеканала ΑΝΤ1 митрополит Пирейский Серафим беседовал с журналисткой Катериной Антонопулу о Римско-католической общине.

    Ловушки экуменизма, или Новое учение о Церкви в документах Критского собора
    Agionoros.ru продолжает публиковать мнения сторонников и противников «Святого и Великого Собора», критиков и апологетов его итоговых документов. Сегодня предлагаем вниманию читателей статью главного редактора сайта globalorthodoxy.com доктора филологии Росицы Колевой (Болгария).

    Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
    Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.

    Игумен монастыря Дохиар: Об итогах собора на Крите и экуменическом диалоге
    Свою очередную статью архимандрит Григорий (Зумис) посвятил актуальным проблемам церковной жизни.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.