• Балканы, Афон, Константинополь
  • Епископ Афанасий посетил сербских заключенных Гаагского трибунала

    6 октября владыка вместе с духовником при тюрьме Гаагского трибунала посетил пятерых православных сербов, над которыми ведется судебный процесс.

    В начале октября епископ Захолмско-Герцеговинский на покое Афанасий (Евтич) побывал в Голландии, где навестил сербов, заключенных Гаагским трибуналом.

        

    6 октября владыка вместе с духовником при тюрьме Гаагского трибунала посетил пятерых православных сербов, над которыми ведется судебный процесс. Заключенные вместе с владыкой преломили Славский колач в честь праздника Зачатия святого Иоанна Предтечи и приступили к Святым Тайнам.

    После этого владыка Афанасий побеседовал с заключенными. «Вы заключенные ради правды и свободы, потому что защищали свой народ. Вы должны выдержать, веря в Божию Правду», – сказал владыка заключенным. Присутствовавший на встрече бывший президент Республики Сербской Радован Караджич попросил владыку не беспокоиться: «Мы знаем, что нас обвиняют и судят за то, что мы сербы. Если Бог даст, то мы выдержим». Караджич подчеркнул, что заключенных больше всего беспокоит положение их родных и семей.

    Для сербов, находящихся под судом Гаагского трибунала, посещения духовенства особо важны. Протоиерей Воя Билбия старается посещать их два раза в месяц, когда исповедует и причащает.

    8 октября епископ совершил Божественную литургию в храме св. Троицы в Роттердаме и провел беседу с верующими. Во время пребывания в Голландии владыка Афанасий также посетил кладбища и места захоронения сербских воинов Первой мировой войны, попавших в германский плен и скончавшихся на чужбине. У их могил владыка совершил заупокойные богослужения.

    Православие.RU

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.