• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Этот закон направлен в том числе против Святой Горы». Афонские монахи о новом законе греческого правительства

    Парламент Греции проголосовал за законопроект о «Юридическом признании гендерной идентичности», разрешающий с пятнадцати лет менять пол. Решение прокомментировали афонские иноки.

        

    Парламент Греции проголосовал за законопроект о «Юридическом признании гендерной идентичности», разрешающий с пятнадцати лет менять пол. Решение прокомментировали афонские иноки.

    Старец Филипп из братства Фомадов в скиту Микра Агиа Анна чрезвычайно расстроен решением греческих парламентариев: «Это свидетельство деградации нашего отечества».

    По словам отца Филиппа, новый закон повлечет за собой проблемы и для Святой Горы Афон: «Посетитель-мужчина сможет посетить Святую Гору, а через некоторое время сменить пол и заявить, что посетил Афон как женщина? Что будут делать теперь монахи? Изучать, какой у паломника пол?».

    Старец Филипп полагает, что новый закон сделал Грецию посмешищем для всего мира: «Весь мир уважает Грецию за ее православное предание и на этом мы должны стоять. Мы докатимся до того, что станем Голландией и Бельгией, у которых есть собственные “гомосексуальные партии”?

        

    После принятия этого закона мы станем посмешищем для всего мира. Мы предаем свою идентичность как греки и православные христиане. Мы не имеем права проводить парады, гордящиеся гомосексуализмом – пороком, который святой Иоанн Златоуст называл худшим растлением человечества».

    В завершение отец Филипп сказал: «Если мы хотим опозориться на весь мир, будем продолжать в том же духе. Правительство предприняло кабальные налоговые реформы, а теперь вводит законы, которые позорят Грецию. Скоро будут учиться законотворчеству у зулусов.

    Задумаемся о своих поступках, покаемся, изменимся и, в конце концов, прогоним правителей, которые принимают такие законы».

    ***

    Недовольство законом высказал и известный афонский старец Анфим:

    «Это преступление с точки зрения Священного Писания. Оно лежит на совести депутатов, голосовавших за закон. Мужчину и женину сотворил Бог, а теперь это пытаются изменить».

        

    Старец Анфим призвал священноначалие Элладской Церкви прервать контакты с греческим парламентом:

    «Архиепископ и митрополиты должны перестать ходить в парламент и совершать там молебны».

    В заключение отец Анфим призвал верующих сохранять спокойствие и возложить надежду на Бога: «Бога никогда невозможно победить. Пусть власти помнят об этом.

    Православные не должны бояться. Те, кто нами правят, бессильны против Бога».

    Справка AgionOros.ru

    Ранее Священный Кинот Святой Горы Афон направил послание министрам образования и юстиции Греческой республики в связи с скандальным законом о «свободной смене пола».

    Представители двадцати афонских монастырей присоединились к протестам в связи с предложенным греческим правительством законопроектом предусматривающим свободную смену пола любым желающим по достижению пятнадцатилетнего возраста:

    «В связи с предлагаемым к утверждению законопроектом мы охвачены беспокойством, что нам готовит день грядущий? Разве допустимо в нашем православном отечестве законодательно неприкрыто бросать вызов божественному закону? “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их”.

    Также Священный Кинот Афона поддержал родителей протестующих против распространенных министерством образования новых учебных пособий по религиоведению. Афонские монахи выразили возмущение в связи с тем, что в отличии от представителей религиозных меньшинств, которые будут получать конфессионально ориентированное образование, учащимся из православных семей в новых учебниках пропагандируется идея «что все религии одинаковы», тем самым «склоняя их к агностицизму и безбожию».

    Завершалось послание Священного Кинота цитатой преподобного Паисия Святогорца: «В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно по-человечески, а то, что по-человечески невозможно, оставлять на волю Божию. Так наша совесть будет спокойна, потому что мы делали то, что могли. Если мы не противостанем, то поднимутся из могил наши предки».

    Источники:

    Vimaorthodoxias.gr

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    В Греции возмущены новым законом «о свободной смене пола»
    Общественные и церковные деятели, представители интеллигенции и верующие высказали возмущение в связи с новым законом «о свободной смене пола», который был принят греческим парламентом в первом чтении.

    Митрополит Фиотидский Николай: «Конечная цель закона – разрешить усыновление детей гомосексуалистами»
    Митрополит Фиотидский Николай в своей проповеди коснулся принятого греческими депутатами закона «о смене пола».

    Святая Гора Афон официально выступила против закона о «свободной смене пола»
    Священный Кинот Святой Горы Афон направил послание министрам образования и юстиции Греческой республики в связи с скандальным законом о «свободной смене пола».

    Греческий парламент принял закон о «свободной смене пола». Реакция Церкви
    Парламент Греции проголосовал за законопроект о «Юридическом признании гендерной идентичности», разрешающий с пятнадцати лет менять пол. Решение принято под давлением европейских кредиторов (греческое законодательство до сих пор не соответствовало так называемым «европейским стандартам»).

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.