• Балканы, Афон, Константинополь
  • Резко обострились отношения Элладской Церкви и правительства Греции

    Протесты Церкви в связи с скандальным законом «о свободной смене пола» спровоцировали резкую реакцию правительственных чиновников.

        

    Протесты Церкви в связи с скандальным законом «о свободной смене пола» спровоцировали резкую реакцию правительственных чиновников.

    Бывший министр образования, депутат правящей партии Никос Филис с парламентской трибуны обвинил Церковь во вмешательстве в политику и нарушении «прав человека»1.

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал депутатов проявить «политический героизм» и поддержать законопроект о «свободной смене пола»: «Мы живем Европе – это значит что мы стремимся к прогрессу, а не остаемся в мракобесии. Мы расширяем права человека и модернизируем страну… Никакая традиция, никакая религия не может стоять выше прав людей»2.

    Священный Синод Элладской Православной Церкви призвал депутатов греческого парламента отклонить закон «о свободной смене пола».

    В заявлении Синода подчеркивается что закон «направлен против института семьи и уничтожает идентичность человеческой личности»3.

    Священноначалие Элладской Церкви полагает, что «так называемая политическая элита, демонстрируя свою узколобость и провинциальность, подобно обезьяне копирует все подряд у стран с другой историей, традициями и нравами».

    Постоянно отказывая Церкви в праве высказаться по злободневным вопросам представители элиты транслируют любые антицерковные инсинуации: «Когда кто-нибудь ругает, оскорбляет и клевещет на Церковь и ее служителей – свобода слова становится безграничной и «священной». Когда говорит Церковь – ей отказывают в праве голоса».

    1 http://news.in.gr/greece/article/?aid=1500166611

    2 http://news.in.gr/greece/article/?aid=1500166572

    3 http://www.romfea.gr/katigories/10-apopseis/17460-h-ekklisia-den-nomothetei-alla-kai-den-siopa

    Смотри также:

    В Греции Православная Церковь продолжает протестовать в связи с началом пропаганды содомии в школе
    Элладская Православная Церковь продолжает протестовать в связи с проведением в греческих школах тематической недели "Тело и идентичность", в рамках которой преподаватели научат старшеклассников толерантности к гомосексуализму и транссексуализму.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Программа по развращению греческих школьников координируется из-за рубежа»
    Греческие иерархи продолжают протестовать в связи с проведением «недели половой идентичности» в греческих школах.

    Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай: "Один за одним пытаются низвергнуть идеалы"
    AgionOros.ru публикует фрагменты выступления митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая перед греческой молодежью.

    В Греции возмущены новым законом «о свободной смене пола»
    Общественные и церковные деятели, представители интеллигенции и верующие высказали возмущение в связи с новым законом «о свободной смене пола», который был принят греческим парламентом в первом чтении.

    Митрополит Фиотидский Николай: «Конечная цель закона – разрешить усыновление детей гомосексуалистами»
    Митрополит Фиотидский Николай в своей проповеди коснулся принятого греческими депутатами закона «о смене пола».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.