• Балканы, Афон, Константинополь
  • Решение Священного Синода Элладской Церкви о запрете святогорцам посещать греческие епархии без специального разрешения может быть пересмотрено

    На расширенном заседании Священного Синода Элладской Церкви многие иерархи высказали свое несогласие с декретом от 13 сентября 2017 г.

        

    На завершившемся 6 октября расширенном заседании Священного Синода Элладской Церкви многие иерархи высказали свое несогласие с декретом от 13 сентября 2017 г., согласно которому участие игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и простых монахов Святой Горы Афон и выступление с докладами на конференциях в церквях Греции возможно только с разрешения Синода, тогда как до настоящего времени для этого требовалось только разрешение епархиального митрополита.

    Как сообщает Romfea.gr1 многие представители священноначалия назвали подобное решение «неприемлемым» и «беспрецедентным».

    Предстоятель Элладской Церкви Афинский Архиепископ Иероним отметил, что реализовывать положения декрета в настоящий момент не требуется. Вероятно, вопрос вновь будет отправлен на рассмотрение Постоянного Священного Синода Элладской Церкви.

    Комментируя декрет, игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис) отметил: «Не вижу смысла создавать такую дистанцию между Афоном и Элладской Церковью. Святая Гора – отрада Церкви и греческого народа. Почему нас считают чужими? Я рассматриваю этот декрет как необдуманный шаг.

    Так как я считаю Элладскую Церковь своей матерью, я смягчаю свой тон и прошу об отмене декрета. Вы приняли в расчет, сколько прихожан получают пользу от отцов-святогорцев? Учли, сколько семей благодаря советам афонитов были спасены от краха?

    Нельзя стирать Святую Гору с карты. Мы лодки, которые спасают вашу паству после кораблекрушения и отвозят ее на корабли, которыми управляют епископы»2.


    1 https://www.romfea.gr/agioritika-nea/17389-ierarxes-diafonoun-me-tin-apofasi-tis-dis-gia-tous-agioreites

    2 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2017/10/9648.html

    Смотри также:

    Священный Синод Элладской Церкви запретил святогорцам посещать греческие епархии без специального разрешения
    Священный Синод Элладской Церкви направил Афинской Архиепископии и другим греческим епархиям предписание «О священнодействиях на канонической территории Элладской Церкви».

    Синод Элладской Православной Церкви ужесточил правила участия афонских монахов в церковной жизни Греции
    Их участие в епархиальных конференциях теперь возможно только с разрешения Синода

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.