• Балканы, Афон, Константинополь
  • Паломничество на Афон. Монастыри Дохиар и Хиландар будут некоторое время закрыты для посетителей

    AgionOros.ru публикует важную информацию для желающих отправиться в паломничество на Святую Гору Афон.

    Монастырь Дохиар официально объявил, что не будет принимать паломников в дни своих престольных праздников – Чудотворного образа Пресвятой Богородицы Скоропослушница и Собора Небесных сил бесплотных.

    Доступ в обитель будет закрыт с 1 по 14 октября и с 1 по 22 ноября.

    ***

    Паломническая служба монастыря Хиландар сообщает1:

    - Монастырь исчерпал возможность принимать паломников до конца 2017 года.

    - Заявки на прием групп паломников 8-25 человек будут приниматься с начала ноября.

    - Заявки на прием 1-7 паломников будут рассматриваться в начале 2018 года.

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2017/09/9637.html

    Смотри также:

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). На Афоне попадаешь в другую реальность — инобытие
    В состав Греции входит небольшая автономия, которую иногда именуют «монашеской республикой». Речь идет о полуострове, также называемом Святой Горой Афон. Что это за территориальное образование? В чем его уникальность? На эти и другие вопросы отвечает владыка Антоний — митрополит Бориспольский и Броварской, Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

    Анастасия Рахлина. Сила Афона
    «Я почувствовал силу Афона», – говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, недавно вернувшийся из паломничества на Святую Гору, которое он совершал вместе с 15 священниками своей епархии. «Сила – в этом слове словно бы есть негативный смысл, но сила Афона – это Любовь, она не принуждает, а вдохновляет, заполняет воздухом легкие».

    Правила офрмления паломничества на Афон
    Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь дал разъяснения по поводу правил оформления паломничества на Святую Гору Афон. В редакцию Agionoros.ru поступил полный текст этого официального документа.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.