• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освящён памятник преподобному Силуану Афонскому

    24 сентября на территории храма в посёлке Гомати в Греции прошла торжественная церемония освящения и передачи в дар местным жителям памятника преподобному Силуану Афонскому.

        

    24 сентября на территории храма в посёлке Гомати в Греции прошла торжественная церемония освящения и передачи в дар местным жителям памятника преподобному Силуану Афонскому.

    В мероприятии приняли участие официальные лица России и Греции, представители Русской и Элладской православных церквей, Святой горы Афон, российские соотечественники.

        

    Выступая перед собравшимися, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. П. Щербаков сказал: «Всё своё духовное служение Силуан Афонский провёл на Афоне, на греческой земле. Считаю необходимым отметить усилия всех тех людей, которые внесли свою лепту в то, чтобы здесь был установлен памятник Силуану Афонскому. Самых высоких слов заслуживают усилия наших российских соотечественников и наших греческих друзей». Генеральный консул выразил уверенность в том, что памятник преподобному Силуану Афонскому станет местом притяжения для многих россиян и греков.

    Также собравшихся поприветствовал руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А. Д. Беглов. Он поблагодарил всех тех, кто принял участие в создании памятника, и отметил, что преподобный Силуан Афонский благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям стал известен не только в России, но и во всех уголках православного мира.

        

    В освящении памятника участвовали архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот, схиархимандрит Илий (Ноздрин). Благословение на установку памятника дал митрополит Иерисосский, Святогорский и Ардамерийский Феоклит.

        

    Монумент был изготовлен в России в ответ на обращение братии Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В. В. Путину. Автор памятника – скульптор Павел Журавлёв.

    Посёлок Гомати возник вокруг основанного в 946 г. святым Афанасием Афонским монастыря Пресвятой Богородицы и находится на территории бывших владений афонского монастыря Великой Лавры.

    Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его блаженной кончины – 24 сентября по новому стилю.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.