• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память святого Иоанна Русского

    В селении Нео Прокопио на острове Эвбея в храме святого праведного Иоанна Русского, где хранятся его святые нетленные мощи, 23 и 24 сентября прошли торжества в честь этого великого подвижника. На празднике присутствовали тысячи верующих из Греции, России и других православных стран.

        

    Каждый год в последнее воскресенье сентября торжественно отмечается открытие величественного собора святого праведного Иоанна, состоявшееся в 1969 году. С тех пор в этот день в Нео Прокопио стекается множество паломников.

    В субботу состоялась Вечерня, а в в самый день праздника была отслужена Утреня и Божественная Литургия.

    Богослужение возглавил митрополит Халкиды и Истии Хризостом.

        

    По окончании Божественной Литургии были вознесены молитвы об упокоении душ усопших беженцев, вынужденных покинуть Малую Азию вследствие геноцида греческого населения, устроенного правительством Турции. Переселившись из малоазийского города Прокопио на остров Эвбея, они основали здесь город Нео Прокопио и привезли с собой мощи своего небесного покровителя.

    Кульминацией торжеств стал Крестный ход со Святыми мощами праведного Иоанна Русского по улицам Нео Прокопио.

        

    В нём участвовал митрополит Хризостом, множество священнослужителей, представители местной власти и тысячи верующих со всех концов православного мира (одной из самой многочисленных была группа паломников, приехавших из России).

    По многолетней традиции во время Крестного хода Святые мощи праведного Иоанна верующие несли на руках.

        

    По окончании Крестного хода в гостинице для паломников при храме святого Иоанна состоялась торжественная праздничная трапеза.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции тысячи верующих почтили память святого Иоанна Русского
    В богослужении и крестном ходе участвовали архиереи, множество священнослужителей, представители местной власти и тысячи верующих со всех концов православного мира.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.