• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освятят памятник преподобному Силуану Афонскому, подаренный Россией

    24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь будет освящён и передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики.

    24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь будет освящён и передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики (Греческая Республика).

    Памятник изготовлен в России на народные деньги в ответ на обращение братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

    Автор монумента – скульптор Павел Журавлёв.

    В торжественной церемонии передачи памятника Гомати и в его освящении примут участие представители Элладской и Русской православных церквей и Святой горы Афон, в том числе архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот. Также на мероприятии будут присутствовать официальные лица России и Греции, включая руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А. Д. Беглова, представители греческой общественной организации «Русский дом».

    Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре и известный благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его смерти – 24 сентября по новому стилю.

    Смотри также:

    Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»
    Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе

    Тропа к преподобному Силуану
    В преддверии 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского журналисты «Липецкой газеты» побывали на его родине в селе Шовское Лебедянского района. Их «гидом» стал настоятель храма Рождества Христова иерей Николай Молокоедов, построивший своими руками часовню у Святого источника.

    Иеромонах Кирион (Ольховик): Преподобный Силуан слышит просьбы каждого, кто с искренней верой в Бога просит его заступничества
    Интервью с антипросопом Русского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Афона иеромонахом Кирионом (Ольховиком), одним из двух святогорцев, сопровождающих мощи преподобного Силуана Афонского.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.