• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне почтили память равноапостольного Космы Этолийского


      

    В день памяти святого во многих монастырях состоялись многочасовые ночные богослужения. Главные торжества прошли в монастыре Филофей, где святой Косма принял иноческий постриг.

    Празднование возглавил митрополит Платамонский Георгий.

        

    Владыка прибыл в Филофей днем 5 сентября и был торжественно встречен братией Филофейской обители.

    После совершения малой Вечерни монахам и паломникам была предложено праздничное угощение.

        

    Двенадцатичасовое всенощное бдение началась в 19.45 (24.00 по афонскому времени) 5 сентября и завершилась утром следующего дня. Богослужение состояло из великой Вечерни, Литии, Утрени, Часов, Божественной Литургии и освящения колива.

        

    Во время службы все желающие могли поклониться мощам равноапостольного Космы Этолийского.

    Почтить память святого Космы прибыли делегации из всех афонских монастырей, в том числе игумен монастыря Каракал архимандрит Филофей.

    Из Греции и многих стран православного мира прибыло множество паломников.

    Источники:
    http://www.amen.gr/article/i-panigyri-tis-imonis-filotheou-agiou-orous
    http://www.romfea.gr/agioritika-nea/16796-paniguri-ieras-monis-filotheou-agiou-orous-foto

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.