• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне почтили память равноапостольного Космы Этолийского


      

    В день памяти святого во многих монастырях состоялись многочасовые ночные богослужения. Главные торжества прошли в монастыре Филофей, где святой Косма принял иноческий постриг.

    Празднование возглавил митрополит Платамонский Георгий.

        

    Владыка прибыл в Филофей днем 5 сентября и был торжественно встречен братией Филофейской обители.

    После совершения малой Вечерни монахам и паломникам была предложено праздничное угощение.

        

    Двенадцатичасовое всенощное бдение началась в 19.45 (24.00 по афонскому времени) 5 сентября и завершилась утром следующего дня. Богослужение состояло из великой Вечерни, Литии, Утрени, Часов, Божественной Литургии и освящения колива.

        

    Во время службы все желающие могли поклониться мощам равноапостольного Космы Этолийского.

    Почтить память святого Космы прибыли делегации из всех афонских монастырей, в том числе игумен монастыря Каракал архимандрит Филофей.

    Из Греции и многих стран православного мира прибыло множество паломников.

    Источники:
    http://www.amen.gr/article/i-panigyri-tis-imonis-filotheou-agiou-orous
    http://www.romfea.gr/agioritika-nea/16796-paniguri-ieras-monis-filotheou-agiou-orous-foto

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.