• Балканы, Афон, Константинополь
  • В стенах Государственного Совета Чувашской Республики открылась фотовыставка «Гора Афон – Гора Святая»

    5 сентября в стенах Государственного Совета Чувашской Республики состоялось открытие фотовыставки «Гора Афон – Гора Святая»

      

    Проект приурочен к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в Греции и реализуется по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

    Выставочная экспозиция представляет работы фотографа Андрея Воронова, сделанные во время паломнической поездки на Святую гору Афон. Фотографии отражают жизнь и служение монахов двадцати русских, болгарских, греческих, сербских монастырей и скитов.

    Открывая мероприятие, Валерий Филимонов отметил, что эта выставка имеет большое значение для духовности каждого человека, выразил надежду, что фотографии Святой Горы помогут многим задуматься над непреходящими ценностями, обрести свой духовный путь.

    «Всем людям свойственно задумываться над смыслом жизни, стремиться подняться по духовной лестнице, прикоснуться к мудрости веков, которые хранят священнослужители, духовники, люди, исполненные Божией Благодати. Вера, Надежда и Любовь ведут нас по жизни, позволяя ощущать присутствие в ней Божественного начала, с молитвами обрести душевную Благодать», – отметил Валерий Николаевич.

    Организатор проекта «Гора Афон – Гора Святая» Николай Уруков выразил благодарность руководителю республиканского парламента за неравнодушие и содействие в продвижении этой фотовыставки. Он отметил, что не всем открыт доступ на Святую Гору, но через фотографии их автор дает возможность прикоснуться к духу Святости, царящему на Афоне. «Эта Гора, ее монастыри, их ризницы и сокровища библиотек представляют исключительную духовную и культурную ценность. Даже далекие от веры и невоцерковленные люди отмечали особое волнение при посещении выставки, положительно отзываясь о ее высокой художественности и духовной наполненности».

    Директор Чувашского Государственного музея Геннадий Козлов выразил слова признательности Валерию Филимонову за содействие в возможности представить эту фотовыставку широкой аудитории. «Как мы знаем, традиционно, женщинам не дано возможности ступить на святую землю Афона. Но потрясающе, как женщины Чувашии, матери с детьми, подходили посмотреть на фотографии со Святой Горы: для них это были не просто пейзажи, а нечто Сокровенное».

    Затем Николай Уруков провел экскурсию для присутствовавших на открытии выставки депутатов республиканского парламента и сотрудников Аппарата Госсовета Чувашии. Он прокомментировал фотографии, рассказал подробнее о жизни и иерархии афонских монастырей и скитов, об их реконструкции, о преданиях и чудесах, происходящих на святой земле Афона, о его чудотворных иконах.

    Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.