• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Гортинский и Мегалупольский Иеремия: «Экуменизм – коварное сатанинское движение»

    Иерарх Элладской Православной Церкви обратился к своей пастве со специальным посланием.

        

    Особое внимание владыка уделил проблемам экуменизма и сохранения православной идентичности:

    «Братья мои, вы православные христиане, принявшие в купели Святое крещение от православного священника. Твердо держитесь православной веры, такой какой ее передали нам ее наши отцы. Той, которой следовали наши дедушки и бабушки.

    Существует коварное сатанинское движение, желающее смешать нашу правую веру с ложными верованиями, изменить ее и ввести нас в заблуждение. Это движение называется «экуменизм». Это не просто ересь, это зломыслие обнимает все ереси и заблуждения. Это «всеересь». Экуменизм продвигает и поддерживает Римский папа.

    Христиане, будем твердо держаться православной веры, будем защищать ее от нападок еретиков, которые прибывают в нашу епархию. Но для этого вы должны знать нашу веру, знать ее догматы и великие истины».

    В заключительной части своего послания митрополит Иеремия анонсировал цикл бесед, в ходе которых он лично будет рассказывать всем желающим о догматическом учении Православной Церкви.

    aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим «Радикальные исламисты – это Божья кара за симпатии религиозных деятелей к экуменизму»
    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал «чудовищные преступления» радикальных исламистов, уничтожающих христиан на Ближнем Востоке.

    Митрополит Этолийский Косма: «Экуменизм создает нового бога»
    Agionoros.ru публикует фрагменты окружного послания в Неделю Торжества Православия митрополита Этолийского Космы (Элладская Православная Церковь).

    Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
    Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.