• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции выпущена афонская серия марок с рисунками русского путешественника XVIII века Василия Григоровича-Барского

    В серию с работами Григоровича-Барского вошли 7 марок, на которых изображены афонские обители Ксиропотам, Зограф, Филофей, Ксенофонт, Костамонит, Эсфигмен и Григориат.

    Первая серия афонских марок Греческой почтовой службы за 2017 год посвящена работам русского паломника Василия Григоровича-Барского (1701-1747).

    В серию с работами Григоровича-Барского вошли 7 марок, на которых изображены афонские обители Ксиропотам, Зограф, Филофей, Ксенофонт, Костамонит, Эсфигмен и Григориат. Тираж каждой марки – 30 тысяч экземпляров.

    Источник: Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Справка AgionOros.ru

    Греческая почта публикует специальную коллекционную серию афонских марок уже в течении 10 лет. На 2017 год помимо работ Григоровича-Барского планируется выпустить марки с рисунками Владимира Давыдова и Спироса Папалукаса.

    В 2013 году Священный Кинот Святой Горы Афон совместно с Греческой почтовой службой выпустил специальную серии марок, приуроченых к столетней годовщине со дня присоединения Афона к Греции.

    21 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию памятного гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон», состоявшуюся в музейной галерее комплекса Храма Христа Спасителя в Москве.   

    В церемонии также приняли участие: министр культуры РФ В.Р. Мединский, руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Москве Андреас Фриганас, антипросоп Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион.

        

    Для гашения почтовой марки был изготовлен памятный сувенирный штемпель, на котором изображены купола первой русской обители на Афоне ― Ксилургу.

    Тираж почтовой марки ― 228 тысяч экземпляров. Номинал 31 руб.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.