• Балканы, Афон, Константинополь
  • Уникальную святыню привезут в Болгарию из русского монастыря на Афоне

    Уникальные святыни с горы Афон станут доступны для поклонения верующим Болгарии.

        

    Уникальные святыни с горы Афон станут доступны для поклонения верующим Болгарии – в страну привезут главу целителя Пантелеимона, которая хранится в русском монастыре на Афоне, а также копию чудотворной иконы "Всецарица" из Ватопедской обители, пишет болгарская газета "Стандарт".

    "Мощи святого целителя Пантелеимона 26 июля встретят в одноименном храме в столичном районе Княжево", — отмечает издание.

    Святыню, по данным газеты, будет встречать предстоятель Болгарской православной церкви патриарх Неофит и духовенство Софии. Мощи будут доступны для поклонения в болгарской столице вплоть до 31 июля.

    В субботу, 15 июля, из России в болгарский город Пловдив доставили частицы покрова и ризы Пресвятой Богородицы. В РФ святыня хранится в домовом храме столичного Российского православного университета.

    Великомученик Пантелеимон родился в 275 году в Никомедии в семье знатного язычника. Согласно житию, он принял христианство после того, как по молитве к Иисусу Христу ему удалось воскресить ребенка, умершего от укуса змеи. После этого он стал безвозмездно лечить людей. Популярность его росла, что, естественно, не могло не раздражать врачей-конкурентов. Как часто бывало в таких случаях, все кончилось доносом, арестом, пытками и казнью в 305 году.

    Первое описание жизни, страданий и кончины великомученика Пантелеимона составили свидетели его казни Лаврентий, Вассой и Провиан. И как только кончились гонения на христиан, в том же IV веке храмы во имя святого были воздвигнуты в Никомедии, Севастии Армянской и Константинополе, а потом и в Риме.

    В 1169 году Собор святой горы Афон отдал русским инокам обитель во имя святого великомученика Пантелеимона.

    РИА Новости

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.