• Балканы, Афон, Константинополь
  • Уникальную святыню привезут в Болгарию из русского монастыря на Афоне

    Уникальные святыни с горы Афон станут доступны для поклонения верующим Болгарии.

        

    Уникальные святыни с горы Афон станут доступны для поклонения верующим Болгарии – в страну привезут главу целителя Пантелеимона, которая хранится в русском монастыре на Афоне, а также копию чудотворной иконы "Всецарица" из Ватопедской обители, пишет болгарская газета "Стандарт".

    "Мощи святого целителя Пантелеимона 26 июля встретят в одноименном храме в столичном районе Княжево", — отмечает издание.

    Святыню, по данным газеты, будет встречать предстоятель Болгарской православной церкви патриарх Неофит и духовенство Софии. Мощи будут доступны для поклонения в болгарской столице вплоть до 31 июля.

    В субботу, 15 июля, из России в болгарский город Пловдив доставили частицы покрова и ризы Пресвятой Богородицы. В РФ святыня хранится в домовом храме столичного Российского православного университета.

    Великомученик Пантелеимон родился в 275 году в Никомедии в семье знатного язычника. Согласно житию, он принял христианство после того, как по молитве к Иисусу Христу ему удалось воскресить ребенка, умершего от укуса змеи. После этого он стал безвозмездно лечить людей. Популярность его росла, что, естественно, не могло не раздражать врачей-конкурентов. Как часто бывало в таких случаях, все кончилось доносом, арестом, пытками и казнью в 305 году.

    Первое описание жизни, страданий и кончины великомученика Пантелеимона составили свидетели его казни Лаврентий, Вассой и Провиан. И как только кончились гонения на христиан, в том же IV веке храмы во имя святого были воздвигнуты в Никомедии, Севастии Армянской и Константинополе, а потом и в Риме.

    В 1169 году Собор святой горы Афон отдал русским инокам обитель во имя святого великомученика Пантелеимона.

    РИА Новости

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.