• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Албании снова осквернен православный храм

    Осквернение православных святынь стало обычной практикой для современной Албании.

    Поводом для очередного скандала стал репортаж телеканала Top channel. Приглашая слушателей на фестиваль джаза организованный певицей Eda Zari телевизионщики показали кадры музыкального клипа, снятого внутри православного храма. На кадрах видно, как музыканты играют джаз, повернувшись спиной к иконостасу.

        

    Скорее всего съемки проводились в храме Успения Пресвятой Богородицы в Берате. Этот храм был конфискован властями у Церкви и используется в качестве музея византийского искусства. Посещавшие эту вставку туристы свидетельствуют, что экскурсоводы регулярно заходят в алтарь, берут в руки и демонстрируют посетителям священные сосуды и святые мощи[1].

    Справка AgionOros.ru

    Нападения на православные храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия.

    Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, священные сосуды и даже один колокол.

    В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ламбово проходили съемки художественного кинофильма, в основе сюжета которого лежит «недостойное поведение православного клира».

    Широкий резонанс вызвали фотографии, на которых молодые женщины рекламировали свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позировали перед алтарем и иконами.

        

    Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию.

    Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

    Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий выразил мнение, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

    Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Великой Албании”, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», - говорит владыка.



    [1] http://www.romfea.gr/ekklisies-ts/ekklisia-albanias/15844-jazz-binteo-klip-se-orthodojo-nao-tis-albanias

    Смотри также:

    Архиепископ Албанский Анастасий: ''Церковь находится до сих пор в условиях гонения''
    Предстоятель Албанской Православной Церкви дал интервью греческому телевидению.

    В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы
    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    Министр культуры Албании заявила о планах по передаче православных церквей в частные руки и проведению в них концертов и выставок
    Разъяснения в связи с обнародованными планами правительства Албании передать в частные руки культурные памятники (в том числе ряд православных церквей и монастырей) дала министр культуры Албании Мирела Кумбаро.

    В Албании уничтожаются православные святыни
    Незащищенными от нападений кощунников и вандалов продолжают оставаться монастыри и храмы Северного Эпира. Эта область в течении многих веков населенная преимущественно православными греками находится на территории современной Албании.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.