• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские монахи выпустили официальный комментарий по итогам Критского собора

    30 июня в административном центре Афона Карее состоялся 206-й двойной синаксис Святой Горы. В внеочередном собрании приняло участие 40 монахов (по два представителя от каждого из афонских монастырей).

        

    AgionOros.ru публикует основные положения принятого на Cинаксисе официального документа, посвященного итогам Критского собора.

    «Движимые чувством ответственности и уважением к нашей Святой Церкви» афонские монахи прокомментировали возникшие после Критского собора нестроения:

    «Мы постоянно наблюдаем тлеющее волнение, вызванное протестами против решений Святого и Великого Собора (Крит, 2016). Предлагается отделение и прекращение поминовения своего архиерея.

    В связи с тем что до нас доводят это беспокойство и находясь в Церкви мы обращаем ко всем слова Воскресшего Христа: Мир вам.

    Нет повода для беспокойства, ибо с нами Сам Воскресший Господь.

    Собор прошел после многолетней подготовки. Перед его началом были обнародованы все тексты и верующие могли высказать о них свое мнение.

    Святая Гора Афон в течение длительного времени ясно и недвусмысленно высказала свою точку зрения на диалоги с инославными христианами.

    Во время самого Собора архиереи имели возможность выразить личную точку зрения. Некоторые из них деликатно привели свои возражения, не прерывая общения с Церковью. Все они записаны в протоколах Собора.

    Церковь всегда будет «столпом и утверждением истины»…

    Святой Дух удерживает весь институт Церкви. Он уврачевывает недуги и восполняет недостатки. Оставаясь в Церкви и чувствуя свои недостатки и недуги мы получаем исцеление.

    Если по-человечески мы впадем в заблуждение, Благодать Святого Духа восстановит нас на правильном пути. Поэтому всякий страх является излишним, как проявление маловерия, пока мы находимся в Церкви Христовой».

    Источник: http://www.vimaorthodoxias.gr/wp-content/uploads/2017/06/3006synoso.pdf

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.