• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Албании уничтожаются православные святыни

    Незащищенными от нападений кощунников и вандалов продолжают оставаться монастыри и храмы Северного Эпира. Эта область в течении многих веков населенная преимущественно православными греками находится на территории современной Албании.

        

    Еще одним ударом по православному наследию региона стало разрушение монастыря святого Афанасия в Като Леница, основанного в 1797 году. Из-за бездействия властей, конфисковавших монастырские постройки и не предпринявших мер по реставрации памятника, обитель понесла непоправимый ущерб зимой 2017 года. В настоящий момент монастырь лежит в руинах.

    Нападения на православные храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия.

    Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, священные сосуды и даже один колокол.

    Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Великой Албании”, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», - говорит владыка.

    Aktines.blogspot.ru

    Romfea.gr

    Справка AgionOors.ru

    По словам предстоятеля Албанской Православной Церкви архиепископа Анастасия, сегодня Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: «до сих пор не возвращены святыни, конфискованные безбожным режимом, в том числе и многие монастыри».

    Албанское правительство лишило проживающих в стране греков права самоуправления. В соответствие с этим решением места компактного проживания греческого православного населения в административном отношении переподчинили районам с преобладающим албанским мусульманским населением.

    ***

    Эпир (от греческого "материк, суша, континент") – это исконно греческий регион, вплоть до начала XX столетия населенный преимущественно греческим православным населением. Для Греции он не менее значим, чем Косово и Метохия для Сербии.  

    Понятие "Северный Эпир" возникло лишь в начале ХХ века, когда Эпир искусственно поделили на две части, причем Южный Эпир остался в составе Греции, а Северный - против воли самих греков-эпиротов – был присоединен к новообразованному государству Албания.

    Православные эпироты провозгласили свою автономию, создали свое правительство (февраль 1914 года) и наголову разгромили мусульманскую албанскую армию. Тогда была создана международная контрольная комиссия по эпиротскому вопросу и при международном посредничестве начались переговоры между правительством греков-эпиротов и албанцами. В итоге 4 (17) мая 1914 года был подписан Керкирский протокол ("Эпиро-албанское соглашение"), признававший автономию Северного Эпира, религиозные, гражданские и политические права православных греков вплоть до их права иметь собственную жандармерию в пределах своих эпиротских областей.

    Однако, вскоре стало ясно, что албанцы не собираются выполнять эти соглашения. Весь XX век проводился планомерный геноцид греческого населения, оказавшегося на территории Албании.

    В 1970 году произошло насильственное перемещение православного населения Северного Эпира. В действие был приведён план по этнической чистке этой области. Семьдесят восемь тысяч греков были насильственно переселены в северную Албанию. Лишь шестнадцати тысячам из них впоследствии удалось вернуться.

    Смотри также:

    Провокационные школьные учебники выпущены в Албании
    В албанских школьных учебниках нового учебного года появилась карта с территориями соседних государств “которая по праву должна принадлежать Албании. Речь идёт о землях Греции, Сербии и БЮРМ.

    Митрополит Дринупольский и Коницкий Андрей: «Они никогда не оставляли планов создать «Великую Албанию»
    Владыка Андрей обвинил Правительство Греции в «пассивном наблюдении за действиями Албании».

    В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы
    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    Албанский футболист принес извинения православному митрополиту
    Волна возмущения прокатилась по Греции в ответ на оскорбительные заявления футболиста сборной Албании и клуба ПАС Яннина Анди Лиля.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.