• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Гурий: "На Афоне сказали, что мир висит на волоске"

    Как быть сегодня современным людям, равнодушие большинства которых к молитвенной практике достигло апогея?

        

    Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор православной Минской Духовной Семинарии, рассуждая о духовных впечатлениях от своей недавней паломнической поездки на гору Афон в Грецию и в Иерусалиме, цитирует слова афонских монахов о том, что сегодня мир висит на волоске: «При полной политической нестабильности страны соревнуются в безумной гонке вооружений, на каждого жителя Земли приходится столько оружия, что его достаточно для уничтожения, как подсчитали ученые, всего живого двадцать раз».

    «К счастью, есть такие места на Земле, где монахи днем и ночью молят Бога о помиловании, молитва ударяет в Небеса, и Господь всех нас пока терпит. Афон – это тот укромный уголок на Земле, где не потерян опыт истинно монашеской жизни, умного делания. Боговнутренняя жизнь Святой Горы была и остается сокровенной, поэтому сегодня так стремятся туда паломники — велико желание христиан хоть немного прикоснуться к ней: ведь монашество в своем идеале является воплощенным исполнением заповедей Христовых и добрым примером для мирян. Там забываешь обо всем, кроме молитвы», – делится архиепископ Новогрудский своими ощущениями после совершения паломничества.

    Как быть сегодня современным людям, равнодушие большинства которых к молитвенной практике достигло апогея? Отвечая на этот вопрос, владыка Гурий рассказывает притчу о молодом священнике, который, тщетно пытаясь вдохновить своих прихожан посещать храм, объявил в местной газете, что церковь умерла и ее похороны состоятся в ближайшее воскресенье. «В воскресенье церковь до отказа наполнилась любопытной толпой. На видном месте стоял украшенный цветами гроб. После отпевания батюшка сказал краткое надгробное слово и пригласил присутствующих всех по очереди прощаться, подходя, взглянуть в лицо знаменитой покойнице. Один за другим люди подходили ко гробу. Но, заглянув в него, кто-то спешно смущенно отвращал свой взор, а кто-то, от ужаса истерично вскрикнув, отскакивал, как ужаленный, от страшного постамента. Оказалось, что священник положил на дно пустого гроба большое зеркало, так что всякий смотрящий туда видел там свое собственное отражение. Оно и изображало умершую церковь, которая есть собрание приходящих в нее людей. Живых телом, но мертвых духом и душою», – рассказывает архиепископ, резюмируя: «Правильная духовная жизнь несет в себе и здоровую во всех отношениях жизнь физическую, является источником того благоденствия, счастья, радости и мира, к которому стремится каждый человек и каждое общество. Напротив, нарушение духовных законов неотвратимо приводит к разрушению строя жизни на всех ее уровнях — как личном, семейном, так и общественном».

    Krynica.info

    Смотри также:

    Старец Иосиф Ватопедский. Природа Церкви
    Умножающееся бездействие и равнодушие нашего времени удручают нас, ибо мирские интересы все более и более сосредоточиваются вокруг неприкрытого индивидуализма и агрессивного корыстолюбия. В атмосфере такого корыстолюбия о каком понимании бесконечности и бессмертия может идти речь? Приверженцы материализма и суеты, скованные железными узами, с большой подозрительностью относятся ко всему вечному. Заключенные в жесткие оковы времени и пространства, они не терпят никаких сравнений, а возможно, и в силу обычной инерции не могут заниматься ничем превосходящим время или пространство, ничем вечным.

    Анастасия Рахлина. Сила Афона
    «Я почувствовал силу Афона», – говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, недавно вернувшийся из паломничества на Святую Гору, которое он совершал вместе с 15 священниками своей епархии. «Сила – в этом слове словно бы есть негативный смысл, но сила Афона – это Любовь, она не принуждает, а вдохновляет, заполняет воздухом легкие».

    Игумен Дохиара: «Власти душат Афон налогами»
    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал статью, посвященную современному положению Греции и Афона. AgionOros.ru предлагает читателям ее основные положения.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.