• Балканы, Афон, Константинополь
  • Профессор Никос Стергиу о поисках веры, Святой Горе Афон, Ефреме Филофейском и православии в США

    AgionOros.ru предлагает вниманию читателей интервью со всемирно известным ученым, автором множества инновационных исследований Никосом Стергиу. Профессор Стергиу – декан факультета биомеханики в Небрасском Университете в Омахе (США).

        

    - Многие ученые считают немыслимым верить в Бога. Однако вы человек науки и одновременно верующий человек...

    - Я пришел к убеждению, что за всем в мире стоит Божественный промысел. Ничего не происходит случайно.

    Я основываюсь на конкретных данных. Мы не можем закрыть глаза на миллиарды чудес которые случаются каждый день. Чудес, которые действительно повсюду вокруг нас. Вы идете в церковь или едете на гору Афон и повсюду слышите о чудесах. Они не могут быть лишь плодом измышлений и фантазии. Что миллионы людей во всем мире лгут, словно входят в международную организованную структуру дезинформации? Зачем им обманывать?

    В скит Святой Анны на Афоне ежегодно присылают фотографии сотен младенцев, родившихся у бесплодных пар после молитвы у чудотворной иконы и мощей святой Анны. Существуют огромные тома с описанием чудес, причем чудес случившихся не много веков назад, а в наше время.

    Ученый должен быть в состоянии объяснить, что происходит вокруг него. Человек науки не имеет права отметать то, что не вписывается в его устоявшуюся концепцию. Объяснять все чудесные сверхъестественные события совпадением и случайностью - антинаучно. Самое логичное и обоснованное объяснение происходящему - существование Триединого Бога. Когда вы примете это, то вы увидите, что есть много поразительных явлений, таких как творение непрестанной умной молитвы. Кроме того, вы становитесь на путь счастья, где Бог есть любовь. В кого бы мы превратились, если бы у нас не было Христа?

    - Расскажите о Ваших связях со Святой Горой Афон.

    - Я стараюсь побывать на Афоне каждый раз, когда приезжаю в Грецию. Порой два или три раза. На Святой Горе и во многих других местах Греции можно обрести поразительное умиротворение.

    Афон погружает человека в святотаинственную жизнь и учит молитве.

    – Вам посчастливилось познакомиться с старцем Ефремом Филофейским. Расскажите о Ваших впечатлениях…

    - В монастыре, основанном старцем в Аризоне, я был несколько раз. Посещал и другие открытые Ефремом Филофейским в США обители (всего их 20).

    Мне была предоставлена возможность поговорить с ним несколько раз. Я не был знаком с преподобными Паисием и Порфирием, но счастлив, что Господь удостоил меня возможности познакомиться со старцем Ефремом.

    В США есть люди, которые живут духовной жизнью?

    - Греческие православные храмы заполнены.

    Но разве все, кто ходит в церковь, ведут духовную жизнь? Я очень сильно сомневаюсь. Об этом написал хорошую книгу афонский старец Моисей Святогорец. У меня во многом схожие с ним впечатления - многие вещи в американском православии мне чужды. В храмах используется электроорган (что для меня немыслимо), многие люди причащаются без какой-либо подготовки и не живут духовной жизнью.

    Церкви превратились в своеобразные клубы и место общения.

    Часто можно встретить священников без бороды или с католическими элементами в облачении.

    Но самое печальное – отступление в догматических вопросах. Мне сказали, что на западном побережье США католикам разрешают причащаться в православном храме. Немыслимо! Православного могут благословить на брак с лютеранкой под предлогом, что она приняла крещение во имя Святой Троицы.

    Многие оправдывают подобные прецеденты снисхождением. Но таким образом можно очень далеко зайти.

    В «Отечнике» приводятся слова одного старца: «грех начинается с маленькой лжи». По его словам, большие камни не наполняют сосуд, а маленькие песчинки могут забить его доверху.

    Я радуюсь, когда встречаю священников, которые не отступают от православия. Старец Ефрем Филофейский не приемлет такого модернизма и громогласно его осудил. Это вызвало определенные трения с представителями высшего духовенства. Но кто-то ведь должен оставаться на высоте обстоятельств и назвать вещи своими именами.   

    С другой стороны, я встречал людей, которые ведут настоящую духовную жизнь. Я заметил, что в мире есть жажда православия. Среди протестантов и католиков многие приходят к православию, потому что жаждут духовности, которую не могут предложить им их собственные доктрины. Западное христианство выродилось.

    Православие это не только ходить в храм раз в неделю по воскресениям. Мы обладаем огромным духовным сокровищем. Иисусова молитва, аскеза, земные поклоны, пост…

    Я уверен, что мы должны отделиться от католиков и протестантов, а не стараться стать похожими на них. Никаких компромиссов [в делах веры].

        

    Многие ученые в США начинают обращаться к православию. Они читают «Отечник» и другие святоотеческие книги. В Греции мы иногда критикуем Церковь и священников, но начинать надо с того, чтобы заглянуть в глубины собственной души и начать исправление. В саду есть и шипы и цветы. Настоящая правда находится перед нами - это Христос. Бог есть любовь. Разве есть что-то высшее, чем жить в любви? Достоевский говорил, что без Бога все позволено. Быть может беспорядок и неустройство современного мира и обусловлены тем, что мы утратили все правила, ценности и ориентиры?

    Какие слова о религии и христианстве вы обратили бы к молодым людям?

    Дай Бог, чтобы все люди смотрели на жизнь должным образом. Чтобы начиная каждый новый день мы говорили себе "сегодня я попытаюсь дать любовь". Стремились ограничить грех. Давайте попробуем никого не обманывать, ни своих ближних, ни государство. Если мы будем стараться так поступать, наше отечество выйдет из этой трясины.

    Перевод - редакция AgionOros.ru

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Старец Ефрем Филофейский. Боль и скорби в нашей жизни
    Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского

    Архимандрит Сарантис (Сарантос). Монастырь святого Антония Великого в Аризоне (США)
    Впечатления паломника

    Старец Ефрем Филофейский. До скончания века не иссякнут святые
    Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского из книги «Искусство спасения», выпущенной Издательским Домом «Святая Гора». Первые два тиража «Искусства спасения» уже нашли своих читателей, книга была переиздана в третий раз и вскоре появится в православных книжных магазинах.

    Афанасий Зоитакис. Православные святые как пример для подражания
    Отрицание возможности достичь совершенства и снижение планки высоты христианской жизни представляется опасным заблуждением.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.