• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви: «Нас хотят уничтожить»

    Архиепископ Афинский Иероним дал большое интервью в преддверии Пасхи. AgionOros.ru публикует наиболее важные высказывания предстоятеля Элладской Церкви.

        

    Об ограничивающих права Церкви поправках в Конституцию

    Мы ничего не боимся. Греческая Церковь жила и без уставного документа, жила и без государственного регулирования, жила в катакомбах, переживала мученичество, византийский расцвет и 400 лет турецкого рабства.

    Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, – после образования современной независимой Греции все испытания в отношениях между Церковью и государством были связаны с влиянием и воздействием Запада.

    О разделении Церкви и государства

    Мы не против разграничения функций Церкви и государства. Но если у нас разграничены полномочия, почему у Церкви отнимают имущество, когда властям заблагорассудится? Почему в жизнь Церкви вмешивается правительство, заявляющее о своих коммунистических «левых» идеалах и подчеркивающее, что не имеет с Церковью ничего общего?

    Почему государство готовит священнослужителей? Пусть нам дадут свободу заниматься духовным образованием.

    Вы можете себе представить министра, который осмелится указать греческим мусульманам, как им изучать Коран? Или указать, как изучать Священное Писание католикам? Или выдавать предписание иудеям?

    Только от нас, православных греков, требуют молчания. А те, кто составляет религиозные меньшинства, обладают правом говорить все что угодно и государство прислушивается к любым их пожеланиям.

    Мы испытываем такое давление, против нас ведется такая война - что мы чувствуем что нас хотят уничтожить.

    О налогообложении Церкви

    Нас душат налогами. Особенно наши монастыри. Церковь пытается с помощью займов обеспечить свое функционирование, но не знаю, сколько еще сможет выдержать.

    Церковь поставлена на грань выживания как и все греки.

    О строительстве мечети в Афинах

    Я призываю не принимать поспешных решений и не спешить с ее строительством. Иммигранты должны чувствовать нашу любовь и гостеприимство, но здесь не их отечество, они должны понимать, что их конечная цель предназначения - их собственная родина.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополит Калавритский Амвросий: "Правительство насмехается над Церковью"
    По словам митрополита Калавритского, единственным адекватным ответом на действия правительство может стать активное сопротивление.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.