• Балканы, Афон, Константинополь
  • Приговор игумену старой братии Эсфигмена отсрочен

    Суд принял решение отсрочить исполнение приговора игумену старой братии Эсфигмена архимандриту Мефодию и монаху Антипе, обвиняемым в организации беспорядков в административном центре Афона Карее в 2013 году.

        

    Исполнение приговора отсрочено вплоть до окончательного рассмотрения апелляции в высших судебных инстанциях.

    Судебную защиту архимандрита Мефодия и монаха Антипы будут осуществлять шесть известных греческих адвокатов.

    Один из защитников монахов Панайотис Балтакос назвал строгость приговора архимандриту Мефодию «неслыханной»: «20 лет тюрьмы не получают даже педофилы. Люди сжигали полицейских, но таких длительных сроков заключения не получали».

    Сам архимандрит Мефодий в интервью agioritikovima заявил, что не собирается покидать афонский монастырь и сдаваться властям живым : «Только мертвым они смогут меня удалить из монастыря»1.

    Справка AgionOros.ru

    С 1972 года монахи Эсфигмена под лозунгом «Православие или смерть» отказываются поминать Вселенского и других православных Патриархов, имеющих связи с папой Римским.

    В 2005 была создана новая братия Эсфигмена, обосновавшаяся в представительстве этого монастыря в Карее. Конфликт от этого, к сожалению, только обострился и в настоящее время Эсфигмен не имеет контактов с монахами афонских монастырей, поставив себя вне афонского братства.

    В июле 2013 года произошли столкновения спецназа полиции Греции и мятежных монахов. Иноки оказали активное сопротивление, когда их пытались выселить из подворья монастыря в поселке Карея, административном центре Афона. В полицейских бросали камни, бутылки с зажигательной смесью.

    Судебный приговор архимандриту Мефодию и монаху Антипе (по обвинению в «организации массовых беспорядков» получивших длительные сроки заключения) вызвал в Греции волну возмущения.

    На площади Синтагма перед зданием Парламента Греции прошел митинг протеста.

    Среди собравшихся были депутаты националистической партии «Золотая Заря» Янис Лагос, Христос Паппас и Панайотис Илиопулос.

    15 футбольных фанатов клуба АЕК из организации ORIGINAL 21 забрались на забор окружающий здание Парламента и вывесили баннер с надписью «Руки прочь от монастыря Эсфигмен».

    Подробнее об истории Эсфигменского монастыря: http://agionoros.ru/docs/47.html

    О предыстории конфликта: http://www.agionoros.ru/docs/215.html

    О противостоянии последних лет: http://agionoros.ru/docs/1576.html

    О Судебном решении против архимандрита Мефодия: http://agionoros.ru/docs/2621.htm

    1 http://www.vimaorthodoxias.gr/agioreitika-nea/moni-esfigmenou-archimandr-methodios-mono-nekros-tha-vgo-apo-mera-se-mera-i-astinomiki-sto-monastiri/

    Смотри также:

    Вынесено судебное решение против «старой братии» монастыря Эсфигмен
    По случаю принятого судебного решения с заявлением выступило новое братство Эсфигмена.

    Открытое письмо игумена старой братии Эсфигмена
    AgionОros.ru знакомит читателей с наиболее важными положениями открытого письма игумена старой (неканоничной) братии Эсфигмена архимандрита Мефодия.

    В центре Афин под лозунгом «Руки прочь от монастыря Эсфигмен» прошел митинг
    На площади Синтагма перед зданием Парламента Греции прошел митинг протеста.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.