• Балканы, Афон, Константинополь
  • Эрдоган совершит мусульманский намаз в соборе Святой Софии в Страстную пятницу. Реакция в Греции

    Президент Турции утверждает, что указ о превращении храма в музей, подписанный Ататюрком, — подделка.

        

    Новый вызов брошен православным грекам президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил, что будет молиться как мусульманин в Константинопольском соборе Святой Софии в пятницу, 14 апреля 2017 г.

    Также Эрдоган утверждает, что указ о превращении мечети Айя-София в музей, подписанный Кемалем Ататюрком, — это... подделка.

    Эрдоган не оригинален в своих попытках оспорить указ Ататюрка: ранее турецкий историк и писатель Мустафа Армаган также утверждал в своей книге, что подпись Кемаля Ататюрка под актом о признании храма Святой Софии музеем является поддельной. Армаган также объявил, что Софийский собор был обращен в музей по «проискам американцев», и американские дипломаты якобы оказали давление на власти Турции в этом направлении.

    Эрдоган солидарен с утверждениями Армагана и намерен подтвердить это, совершив намаз в Святой Софии в Страстную пятницу, 14 апреля, что, безусловно, будет негативно воспринято в православном мире.

    «Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган проведет мусульманскую молитву в пятницу, накануне 16 апреля, в Святой Софии, вместе со всем правительством и ведущими чиновниками», — отмечают турецкие СМИ ссылающиеся на источник в турецком правительстве, которые также уточняют, что «это будет выступление против крестоносцев» и символическим актом трансформации музея в действующую мечеть.

    Комментируя высказывание Эрдогана, митрополит Солунский Анфим в воскресной проповеди сказал: «Сегодня сложилось непростое положение в международном положении. Угрозы, страх, отсутствие безопасности. Наши соседи из Турции угрожают Святой Софии, угрожают захватить греческие территории вплоть до города Кавала. В такой ситуации мы не можем оставаться равнодушными. Будем едины, чтобы обезопасить свое отечество».

    Sedmitza.ru

    Vimaorthodoxias.gr

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Греция: турки требуют открыть 19 мечетей
    Турки требуют заново открыть мечеть Курсум в Трикале, а кроме того - и еще в 18 мечетях по всей Греции, пишет Romfea.

    В Турции по приказу Эрдогана государством отчуждено шесть христианских храмов
    Среди экспроприированных государством церквей – храм Сиро-яковитской православной церкви, построенный 1700 лет назад.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.