• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции возмущены провокационными высказываниями греческого депутата о Благодатном огне

    Высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Герасимоса Балаураса вызвали возмущение в Греции.

        

    Выступая в телевизионной передаче депутат Герасимос Балаурас потребовал положить конец многолетней традиции перевозки Благодатного огня из Иерусалима в Грецию. По словам депутата, государство не должно «поддерживать языческий обычай» и не имеет права выделять бюджетные средства на традиционную доставку Благодатного огня.

    Комментируя высказывания Балаураса, митрополит Пирейский Серафим подчеркнул, что в ближайшее время следует ожидать волны подобных антицерковных высказываний, «которые основываются на откровенном невежестве и дезинформации».

    Депутат от партии «Независимые греки» Димитрис Камменос назвал высказывания Балаураса «неприемлемыми», «немотивированными и провокационными».

    По словам Камменоса, Балаурас оскорбил «97 процентов греков и сотни миллионов православных во всем мире, назвав их язычниками».

    Справка AgionOros.ru

    Крупные функционеры партии СИРИЗА через социальные сети неоднократно обрушивались с нападками на Церковь. Депутат Г. Милиос даже поместил на свою страницу в одной из социальных сетей плакат, на котором изображен неизвестный, попирающий ногами икону Христа.

    Руководители СИРИЗА в своих интервью неоднократно требовали отмены церковного брака, отмены утренних молитв и молебнов перед началом учебного года в греческих учебных заведениях, удаления икон из больниц, судов, школ и других государственных учреждений. Также они выступают против существования института войсковых священников, финансирования зарплат иереев из государственного бюджета и требуют полного отделения Церкви от государства. Традиционный предмет религиоведение по инициативе СИРИЗА приобрел синкретический характер. Видные члены CBHBPF неоднократно предлагали убрать крест с греческого флага и выступали с другими антиправославными заявлениями.

    Смотри также:

    В Греции митрополиту Месогейскому Николаю запретили выступить перед учениками школы
    Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники. AgionOros.ru публикует основные положения заявления митрополита Анфима:

    Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
    Вслед за владыкой Николаем выступить перед учениками школы запретили митрополиту Новой Ионии Гавриилу.

    Дехристианизация Греции продолжается: отменена утренняя молитва в школе
    Серьезное недовольство священноначалия Элладской Православной Церкви вызвало решение министерства образования Греции отменить традиционную утреннюю молитву в греческих школах.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    Митрополит Калавритский Амвросий: "Правительство насмехается над Церковью"
    По словам митрополита Калавритского, единственным адекватным ответом на действия правительство может стать активное сопротивление.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.