• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Синод УПЦ: приостановлена деятельность афонского подворья в Киеве

    Синод принял к сведению сообщение архимандрита Евлогия, игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, поступившее 27 января на имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

        

    Текущие вопросы жизни Украинской Православной Церкви рассмотрел Священный Синод УПЦ на заседании, состоявшемся 4 апреля 2017 года под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия1.

    Синод принял к сведению сообщение архимандрита Евлогия, игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, поступившее 27 января на имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Как сказано в письме, Собор Старцев святогорской обители принял решение о временном прекращении деятельности подворья монастыря в городе Киеве.

    Ж У Р Н А Л № 01

    В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —

    СЛУШАЛИ:

    Информацию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно деятельности в г. Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря.

    Справка:

    27 января 2017 года на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо игумена Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря архимандрита Евлогия относительно решения Собора Старцев обители о временном прекращении деятельности в г. Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря.

    ПОСТАНОВИЛИ:

    Информацию принять к сведению2.

    СПРАВКА

    Подворье русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве действовало при храме святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и всея Руси.

    Подворье расположено на месте, где в XI в. располагалась одна из древнейших православных обителей Киевской Руси – монастырь Влахернской Ризы Божией Матери на Клове, заложенный в честь чуда с Влахернской Ризой Богородицы под стенами Константинополя во время его осады войском киевского князя Оскольда (Аскольда) в 860 году.

    Древний Влахернский (или «Стефаньч») монастырь на Клове был основан около 1078 г. преп. Стефаном (+ 1094), третьим игуменом Киево-Печерским и преемником прп. Феодосия Печерского. Остатки монастырского каменного храма XI—XIII вв. раскопаны в усадьбе по ул. Шелковичная, 25-а. Здесь же были обнаружены древние монастырские пещеры.

    В обители, как и в Киево-Печерском монастыре, строго соблюдался афонский устав, а ее насельники подвизались в монастырских пещерах, в подражание подвижникам Святой Горы Афон. Просуществовала обитель вплоть до монголо-татарского нашествия, когда в 1240 г. была целиком разграблена и сожжена полчищами Батыя. Руины монастыря можно было увидеть еще в XVIII в.

    Неподалеку от месторасположения древнего Влахернского монастыря в 1893-95 гг. был возведен новый храм в честь святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и всея Руси. Однако в период коммунистических гонений на православие в 1930-е гг. храм был разрушен и восстановлен лишь в конце 1990-х гг.

    28 марта 2012 года игумен Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря священно-архимандрит Иеремия (Алехин) обратился к Священному Синоду Украинской Православной Церкви с просьбой благословить возрождение в Киеве подворье этой афонской обители, которое существовало на Украине до 1923 года.

    Получив благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на состоявшемся 20 июля 2012 года заседании Синод УПЦ принял решение об открытии Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и всея Руси (журнал № 50)3.

    1 http://pravlife.org/content/svyashchennyy-sinod-priostanovlena-deyatelnost-afonskogo-podvorya-v-kieve

    2 http://news.church.ua/2017/04/04/zhurnaly-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-4-aprelya-2017-goda/?lang=ru

    3 См. http://afonit.info/russkij-monastyr/podvorya-monastyrya

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.