• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Димитриадский Игнатий: "Греция на пороге демографической катастрофы"

    Иерарх Элладской Православной Церкви выступил с докладом «Церковный взгляд на демографическую проблему» на конференции в Афинах.

        

    В начале своего выступления митрополит Игнатий привел данные демографического исследования, согласно которым в течение следующих двадцати лет население Греции сократится на 500 тысяч - 1 миллион человек. «Наши ученые демографы говорят, что в 2030 году население Греции составит 8 миллионов человек, в то время как население соседней Турции достигнет 100 миллионов, а Албании - 16 миллионов жителей! Мы столкнулись с национальной катастрофой!», - сказал владыка.

    Митрополит подчеркнул, что для того, чтобы справится с падением рождаемости (основной причиной демографического коллапса), «финансовые стимулы безусловно необходимы, однако многолетний опыт Церкви свидетельствует, что демографическая проблема имеет в своем основании прежде всего духовные причины».

    По словам владыки, среди основных факторов падения рождаемости можно выделить следующие: непрерывное и систематическое умаление священного института семьи, психологическая и интеллектуальная незрелость общества, устрашающее по своим масштабам увеличение числа абортов в Греции, кажущееся благополучие, в условиях которого воспитывались несколько поколений греков, девальвация материнства, десакрализация человека и релятивистское отношение к вере в Бога.

    Митрополит Игнатий рассказал об инициативах Элладской Церкви, призванных способствовать разрешению демографического кризиса: начиная с 1999 года Церковь выплачивает денежное пособие за рождение третьего ребенка в области Фракия, бесплатные детские сады действуют во всех епархиях Элладской Праволавной Церкви, организованы школы родителей, семьям оказывается значительная материальная помощь.

    Завершая свое выступление митрополит Игнатий сказал: «Демография - огромная национальная проблема, которая ставит под угрозу существование Греции. Будем действовать, пока еще не слишком поздно».

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    На новой карте Греция изображена как мусульманская страна
    Широкий резонанс в Греции вызвала информация о выпущенной в Канаде карте, на которой Греция изображается как страна, более чем наполовину населенная мусульманами.

    Архиепископ Афинский Иероним: «Наши «друзья» в Европе хотят изменить Грецию»
    Предстоятель Элладской Церкви выступил на заседании Священного Синода.

    «Это черный день в истории Греции, но дальше будет еще хуже»
    Зам. главного редактора Издательского дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис о просодомитском законе и его последствиях

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.