• Балканы, Афон, Константинополь
  • Албанский футболист принес извинения православному митрополиту

    Волна возмущения прокатилась по Греции в ответ на оскорбительные заявления футболиста сборной Албании и клуба ПАС Яннина Анди Лиля.

        

    На опубликованном в интернете видео футболист насмехался над регулярно проводимыми в греческом клубе молебнами и иронично отозвался об Иоаннинском митрополите Максиме и других православных священнослужителях.

    Среди прочего футболист подчеркнул, что во время водосвятного молебна спрятался, чтобы на него не упала ни одна капля святой воды.

    30 марта албанский футболист переступил порог Иоаннинской митрополии. По словам очевидцев, Лиля выглядел "раскаявшимся" и подавленным. Очевидно, футболист не ожидал волны общественного возмущения, которое вызвал его поступок.

    Сопровождавший игрока советник футбольного клуба г-н Витта прокомментировал состоявшуюся встречу: «Чтобы попросить прощения, нужно мужество, но еще больше мужества нужно, чтобы простить. Мы очень благодарны митрополиту Максиму».

    Обращаясь к футболисту, владыка сказал: «Молодец, что нашел мужество прийти сюда, чтобы выразить свое раскаяние.»

    Сам Лиля после встречи с митрополитом Максимом заявил: «Я попросил этой встречи с выдающимся человеком, чтобы попросить прощения у всех, кому причинил боль. Это была самая трудная неделя в моей жизни, но после этой встречи я испытываю большое облегчение».

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.