• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Григорий (Зумис): «Соборный храм Дохиара может рухнуть при первом же землетрясении»

    Игумен афонского монастыря Дохиар рассказал о непростой ситуации, сложившейся на Афоне из-за безразличия властей.

        

    «Греция до сих пор не поняла, что после освобождения от исламской тирании унаследовала две великих памятника: Акрополь и Святую Гору Афон.

    Афон государство оставило на произвол судьбы. Для того, чтобы обеспечить изгнанных из Малой Азии беженцев, у Святой Горы отобрали почти всю собственность. К сожалению, эти земли были проданы богачам: на них появились виллы, развлекательные центры и гостиницы.

    С тех пор и по сей день власти не озаботились вопросом сохранения и реставрации памятников Афона.

    Однажды премьер-министр вместе с депутатом из Салоник решили создать организацию под названием КЕДАК (Центр сохранения афонского наследия).

    Однако на протяжении многих лет эта организация не финансируется властями и, как следствие, не может реализовать ни один реставрационный проект на Афоне.

    Первые инженеры Центра сохранения афонского наследия давно вышли на пенсию, а им так и не пришла замена.

    Двадцать восемь лет мы, братия Дохиара, всеми силами добивались создания плана реставрации соборного храма нашей обители. Сегодня этот план не принят к реализации из-за бездействия КЕДАК. К кому нам прибегнуть? К кому обращаться? Кому сказать, что 28 лет исследований пропали зря?

    Изучавшие храм специалисты неоднократно говорили, что последствием землетрясения станет разрушение храма.

    Мы бы восстановили собор собственными руками, как восстановили все в обители и вокруг нее, но такой огромный труд нам не под силу. Как на небольшие пожертвования восстановить такой огромный и величественный храм?».

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
    "Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит. Потому что, когда монах сознательно молчит, он будет молиться или пребывать в созерцании. Когда он молчит и молится, к нему приходит сокрушение, плач, слезы, умиротворение и тишина. И когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога. Безмолвник может увидеть Его в своём сердце ощутимо, увидеть вещи, которые никогда не сможет представить себе тот, кто открывает рот и разговаривает". - Иосиф Исихаст

    Апостольское служение монахов афонской обители Дохиар. Видео
    Документальный фильм.

    В афонском монастыре Дохиар состоялась знаменитая 21-часовая служба в престольный праздник
    Вечером в пятницу, 20 ноября, в монастыре Архангелов — обители Дохиар на Святой горе Афон началось знаменитое богослужение в честь престольного праздника.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.