• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Ефрем дал первое интервью после оправдательного приговора

    AgionOros.ru публикует перевод интервью игумена Ватопедского монастыря газете Real. Со старцем беседовала Анна Кандили.

        

    - Каковы последствия судебного процесса для Ватопедской обители и Святой Горы Афон?

    - Там, где есть Бог, есть скорби и Крест. Это не первый раз, когда Церковь и Святая Гора подвергаются испытаниям. Если вы обратитесь в историю, увидите, что так было всегда. Афон является местом духовного и телесного подвига, а не местом для самоуспокоения. Святая Гора - место непрестанной борьбы за наше внутреннее преображение и приобретение добродетелей. Скорби и Крест - та необходимая цена, которую человек платит, чтобы испытать свою веру и иметь упование на воскресение. Это относится ко всем.

    Внешне борьба трудна, но ведет человека к обретению сверхъестественного мира Христова. Без подвига, без испытаний не может быть и умиротворения. Только Бог решает, как и когда мы будем испытаны.

    Я не хочу, чтобы вы подумали, что испытания, которые выпали на нашу долю, были чем-то обыденным и рутинным, или что у нас были такие силы, которые сделали нас неуязвимыми. Напротив, каждый из нас, и Афон в целом, в полной мере столкнулись с недостатками этого мира (для меня это было сопряжено и с тюремным заключением). Но за все, что происходит, мы славим Бога.

    Я сказал сразу после вынесения оправдательного решения: благословляем всех и молимся за всех. Мы дали нашу борьбу, которая была весьма утомительной, не для того, чтобы в наших душах осталось место человеческой горести.

        

    - Суд принял решение, что озеро Вистонида и прибрежные территории принадлежат государству. Как вы это прокомментируете?

    - Наш монастырь, Афон в целом, Вселенский Патриархат и все Поместные Церкви твердо убеждены в том, что эти земли с древних времен являются собственностью монастыря, а не какого-то смертного... Это признало и греческое государство - за последние сто лет трижды были приняты соответствующие официальные решения на правительственном уровне. Таким образом, наш долг продолжать судебную борьбу, чтобы восстановить справедливость...

    История показала, что именно государство пытается отобрать имущество у Церкви и монастырей, а не Церковь и обители посягают на государственную собственность. В любом случае, церковное и монастырское имущество служит потребностям нуждающихся. И это в настоящий момент очевидно.

        

    - Как будет действовать Ватопедский монастырь в будущем?

    Монастырь будет продолжать духовную и благотворительную деятельность, которая не только не иссякла на протяжении последних лет, но многократно усилилась. Пусть кто-нибудь оценит масштаб этой деятельности. Стоит отметить, что наш монастырь следует преданию и исполняет ту работу, которую делали и наши предшественники.

    - Чем все-таки было так называемое "ватопедское дело"?

    - Для нас это был наш крест, как я вам уже сказал. Я остановлюсь на этом, потому что другие аспекты этого дела (политические и т.д.) никогда нас не касались и не касаются по сей день. Для нас достаточно того, что в конце концов возобладала справедливость. Позвольте мне сегодня поблагодарить греческое правосудие в целом, не потому, что мы были оправданы, а потому, что в течение двух лет с абсолютным профессионализмом, благоразумием и справедливостью удалось разрешить такой непростой вопрос.

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Архимандрит Ефрем Ватопедский полностью оправдан
    Завершилось судебное разбирательство по делу Ватопедского монастыря.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.