• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Московской Духовной Академии почтили память преподобного Паисия Святогорца и старца Кирилла (Павлова)

    26 марта 2017 года в Московской Духовной Академии прошел «День памяти двух Старцев: преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Кирилла (Павлова)».

    Воскресный день начался с Божественной Литургии в Покровском храме на греческом и церковно-славянском языках при участии хора византийского пения «Псалтика», - сообщает корреспондент AgionOros.ru.

    По окончании богослужения была совершена заупокойная Лития архимандриту Кириллу (Павлову) и отслужен молебен преподобному Паисию Святогорцу.

    Все желающие имели возможность поклониться привезенным из Греции святыням: иконе преподобного Паисия, его скуфейке и кресту.

        

    С словом к собравшимся обратился архимандрит Мефодий (Алексиу), настоятель храма святителя Григория Паламы в Салониках. Отец Мефодий, много лет знавший старца Паисия, подчеркнул, что «Преподобный Паисий очень любил русский народ. Он лично говорил мне о вашем народе, о любви и уважении, которые к нему испытывает».

    По окончании молебна была открыта выставка «Духовная борьба» о жизни двух Старцев и начался круглый стол, посвященный юбилейным мероприятиям к 95-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца. С своими предложениями и инициативами выступили преподаватели Московской Духовной Академии, Свято-Тихоновского Университета, МГУ имени Ломоносова, сотрудники Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и Издательского Дома «Святая Гора».

        

    День памяти старцев Паисия Святогорца и Кирилла (Павлова) продолжился конференцией «Святость – объединяющая ценность Восточного православия. Два Светильника», в которой приняли участие участие греческие и российские богословы, духовные чада, исследователи жизни Старцев, студенты духовных учебных заведений и государственных ВУЗов страны.

    День завершился «Вечером памяти» архимандрита Кирилла (Павлова), в рамках которого гостям предоставили возможность посмотреть фильм о старце и пообщаться с его духовными чадами.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».