• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Калуге откроется фотовыставка «Наш Афон»

    Экспозиция включает более 350 фоторабот и постоянно обновляется.

        

    16 марта в 17.00 в Калужской областной филармонии состоится открытие авторского проекта греческого православного фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон».

    Выставка объединяет фотографии Святой Горы, которые сделал Костас за 30 лет. Это виды афонских монастырей, их насельников и святынь. Среди них — ковчег с частицей главы св. ап. Андрея Первозванного, ковчег с главой великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица» и другие. Фотографии также знакомят зрителей с хроникой повседневной жизни монашеской общины полуострова, его красотами.

    Экспозиция включает более 350 фоторабот и постоянно обновляется. Костас Асимис по крупицам собирает и восстанавливает фотосвидетельства афонской истории. Особое место в экспозиции занимают архивные черно-белые фотографии середины XIX — начала прошлого столетия из фондов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. На выставке представлены и редкие снимки времен Первой Мировой войны, сделанные иеромонахом Василием (Кривошеиным) — будущим архиепископом Брюссельским, известным православным богословом.

    «Наш Афон» путешествует по городам России с 2009 года и проходит под патронажем Русской Православной церкви при поддержке регионального отделения «Русского афонского общества».

    «Калужская неделя»

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».

    Анастасия Рахлина. Сила Афона
    «Я почувствовал силу Афона», – говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, недавно вернувшийся из паломничества на Святую Гору, которое он совершал вместе с 15 священниками своей епархии. «Сила – в этом слове словно бы есть негативный смысл, но сила Афона – это Любовь, она не принуждает, а вдохновляет, заполняет воздухом легкие».

    Святая Гора: монахи Афона (фоторепортаж)
    В одном из январских номеров британской газеты Guardian опубликован интересный репортаж о жизни афонских монахов. Agionoros.ru предлагает вниманию читателей снимки, сделанные фотографом Риком Финдлером.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».