• Балканы, Афон, Константинополь
  • В центре Афин под лозунгом «Руки прочь от монастыря Эсфигмен» прошел митинг

    На площади Синтагма перед зданием Парламента Греции прошел митинг протеста.

        

    На площади Синтагма перед зданием Парламента Греции прошел митинг протеста в связи с судебным решением о заключении под стражу игумена «старой» братии афонского монастыря Эсфигмен архимандрита Мефодия.

    Среди собравшихся были депутаты националистической партии «Золотая Заря» Янис Лагос, Христос Паппас и Панайотис Илиопулос.

    15 футбольных фанатов клуба АЕК из организации ORIGINAL 21 забрались на забор окружающий здание Парламента и вывесили баннер с надписью «Руки прочь от монастыря Эсфигмен».

    Romfea.gr

    Справка AgionOros.ru

    С 1972 года монахи Эсфигмена под лозунгом «Православие или смерть» отказываются поминать Вселенского и других православных Патриархов, имеющих связи с папой Римским.

    В 2005 была создана новая братия Эсфигмена, обосновавшаяся в представительстве этого монастыря в Карее. Конфликт от этого, к сожалению, только обострился и в настоящее время Эсфигмен не имеет контактов с монахами афонских монастырей, поставив себя вне афонского братства.

    Подробнее об истории Эсфигменского монастыря: http://agionoros.ru/docs/47.html

    О предыстории конфликта: http://www.agionoros.ru/docs/215.html

    О противостоянии последних лет: http://agionoros.ru/docs/1576.html

    О Судебном решении против архимандрита Мефодия: http://agionoros.ru/docs/2621.htm

    Смотри также:

    Продолжается противостояние между «старым» и «новым» братством монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон
    Братство канонического монастыря Эсфигмен (признанного Вселенским Патриархатом) выпустило заявление в связи с нападением 29 июля 2013 года на их представительство в административной столице Афона Кареях с использованием коктейля Молотова и взрывного устройства.

    Священный Кинот Святой Горы Афон обратился со специальным посланием к гражданскому губернатору Афона
    В документе, подписанном представителями всех двадцати афонских монастырей, «выражается глубокая озабоченность» в связи с неспособностью греческого государства «обеспечить правопорядок» на Святой Горе.

    Вынесено судебное решение против «старой братии» монастыря Эсфигмен
    По случаю принятого судебного решения с заявлением выступило новое братство Эсфигмена.

    На Афоне завершились переговоры по урегулированию «Эсфигменского вопроса»
    Старая братия Эсфигмена готова обсуждать только восстановление обители в Священном Киноте и свое участие в решении управленческих вопросов. В то же время, остальные афонские монастыри настаивают на необходимости восстановления евхаристического общения с Эсфигменом и его дистанцирования от раскольников, непоминающих Константинопольского и других Православных Патриархов.

    Открытое письмо игумена старой братии Эсфигмена
    AgionОros.ru знакомит читателей с наиболее важными положениями открытого письма игумена старой (неканоничной) братии Эсфигмена архимандрита Мефодия.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.