• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви». Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай о Критском соборе

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.

        

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.

    «Я ждал что Всеправославный собор станет великим событием, надеялся что он станет чем-то незамутненным а не скомканным», - делится своими  ожиданими владыка.

    По словам митрополита Николая, в настоящий момент он наблюдает «попытку некоторых убедить всех что собор стал великим событием. Но когда ты пытаешься убедить в величии чего-то, значит на самом деле оно не такое уж и великое».

    Вместе с тем владыка назвал ошибочной попытки «ниспровергнуть собор на Крите и поставить его под абсолютное сомнение»: «Была предпринята попытка. Да были сделаны ошибки, были и недостатки, но устремления были чистыми».

    Митрополит Николай заявил о необходимости «собраться и понять, где мы оказались. [Как показал Критский собор] мы пребываем не в самом благоприятном состоянии.Необходимы общеправославные усилия. Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Православной Церкви”.

    Источник: orthodoxia.info

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.