• Балканы, Афон, Константинополь
  • Опубликовано открытое письмо митрополита Калавритского Амвросия премьеру Греции

    Agionoros.ru публикует основные положения открытого письма митрополита Калавритского Амвросия премьер-министру Греции Алексису Ципрасу. Этот документ вызвал широкий общественный резонанс.

        

    В начале своего послания владыка напоминает, что он был одним из тех кто поверил предвыборным обещаниям Ципраса и рассчитывал на осуществление политики по освобождению Греции «от оккупации ее европейскими партнерами». Вместо этого правительство целенаправленно стало вести Грецию к катастрофе. В частности, властями поэтапно уничтожаются «экономика, культурное наследие, история, традиции и Православная вера».

    Обращаясь к премьер-министру владыка обвиняет его в том, что тот «поставил себе целью уничтожение Элладской Православной Церкви».

    Помимо разрушения образования, наносится удар по семье:«узаконены однополые союзы, участникам которых предоставляются такие же социальные льготы как традиционным семьям».

    Митрополит Амвросий полагает, что премьер-министр Греции ведет себя лицемерно: декларируя себя безбожником, он принимает участие в православных богослужениях, во время которых ведет себя неподобающим образом (демонстрирует свое безразличие, улыбается, смеется).

    По мнению владыки, часть ответственности лежит и на представителях церковной иерархии, которые допускают человека декларирующего себя атеистом на Божественную Литургию. «Может быть стоит вспомнить пример святителя Амвросия Медиоланского не пустившего в храм императора Феодосия Великого?», - задается вопросом митрополит Амвросий.

    romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.