• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ставропольской семинарии открылся лекторий «Святой Афон: история и современность»

    В Регентской школе Ставропольской Духовной семинарии начал действовать лекторий «Святой Афон: история и современность», организованный совместно со Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств. Во время открытия мероприятия директор СКМИИ Зоя Белая рассказала, что плодотворное взаимодействие с Регентской школой налажено давно. Учащихся камерного хора музей традиционно приглашает на свои мероприятия; они стали постоянными посетителями выставок в музее.

        

    А началось все с того, что директор Регентской школы протоирей Владимир Сафонов обратился в СКМИИ с письмом. В рамках передвижной фотовыставки «Наш АФОН» известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса (она подарена автором музею и сегодня размещена в зале регентской школы) сотрудникам музея предложили провести для учащихся цикл просветительских лекций. Идея лектория, цель которого -способствовать духовному развитию детей и расширять их кругозор, была поддержана в СКМИИ.

    Первыми слушателями стали студенты строительного техникума. Искусствовед Ольга Бендюк рассказала им об истории монашеской Республики Святого Афона, прочными узами связанной с развитием духовности в России. Затем учащиеся прошлись по фотовыставке К. Асимиса. Только в январе сотрудники музея планируют провести десять лекций.

    К сведению жителей Ставрополя и его гостей: С информацией о работе лектория можно ознакомиться как в самом храме Преображения Господня, где есть график проведения мероприятий (ул. Партизанская д.1), так и на сайте Ставропольского краевого музея изоискусств. Всем, у кого есть желание прикоснуться к уникальной истории и современной жизни Афона, напоминаем, что Вы можете посетить выставку и посмотреть фильмы об Афоне (причем, совершенно бесплатно) независимо от работы лектория, в любое удобное для Вас время.

    Пресс-служба Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.