• Балканы, Афон, Константинополь
  • Комиссия Священого Кинота Святой Горы Афон заявила о необходимости доработки итоговых докуметов Критского собора

    Agionoros.ru знакомит читателей с заключением комиссии Священного Кинота Святой Горы Афон по итогам Критского собора. Документ был направлен членам Священного Кинота 13/26-11-16, но обнародован только сейчас.

        

    Приводим основные тезисы пространного документа, составленного иеромонахом Хризостомом Кутлумушским, иеромонахом Лукой Григориатским, игуменом Ксиропотама архимандритом Иосифом, игуменом Симонопетры архимандритом Елисеем и игуменом обители Ставроникита архимандритом Тихоном:

    1. Среди позитивных сторон Критского собора названа возможность свободно высказать свое мнение и “образцовое ведение” заседаний Константинопольским патриархом Варфоломеем.

    2. Большинство епископов прибыли на собор для того, чтобы “выразить самосознание Единой Святой Вселенской и Апостольской Церкви, а не для того, чтобы приветствовать и поддержать экуменистическую позицию”.

    3. “Мы не можем не отметить блестящую попытку улучшить соборные документы, предпринятую Предстоятелями и членами соборных делегаций”.

    4. Вместе с тем отдельные положения текста “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” по-прежнему «допускают двоякое прочтение и ожидают более правильного формулирования, дабы воссияла правда, верующие получили утешение, а споры и противоречия прекратились». (Далее в тексте приводится значительное число поправок к тексту “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” предлагаемых комиссией Священного Кинота Святой Горы Афон. С ними можно будет ознакомится через несколько дней в полной версии заключения комиссии, которая готовится к публикации).

    5. Афонские монахи подчеркивают, что сегодняшнему разделению и противоречиям внутри Церкви «без сомнения способствуют допускающие двоякое толкование тексты Критского собора. Неясность этих документов создает предпосылки для истолкования их в экуменистическом духе и как следствие ведет к угрозе единству Церкви».

    В заключении комиссии Священного Кинота подчеркивается, что «документы Критского собора должны преодолеть свою односторонность, которая обусловлена игнорированием богословской традиции, начертанной современными богоносными старцами и авторитетными богословами, которые рассматривали ход экуменического диалога как экуменистическое отклонение от истины. Не только так называемые «зилотские», но и здравые голоса ищут слова правды, дабы убедиться и найти упокоение».

    6. Святогорцы называют прекращение поминовения церковного священноначалия «на данный момент необоснованным»: «Документы Святого и Великого Собора содержат неточности и недостатки. Вместе с тем, не было подписано унии как в Лионе или Флоренции, ни один православный епископ не впал в ересь, признанную Церковью». Стремление к массовому непоминанию «обрадует только врагов Церкви».

    7. «Мы с надеждой смотрим на дальнейшую богословскую доработку и более достоверное формулирование соборных документов», - говорится в итоговом положении комиссии Священного Кинота.

    Ru.scribd.com

    Смотри также:

    Афонские монахи об итогах «Святого и Великого Собора»
    Перед собором ряд святогорских монастырей и Священный Кинот выступили с критикой подготовленных для принятия документов. По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

    Итоги Критского собора. Есть ли надежда на исправление ошибок?
    Несмотря на то, что после «Святого и Великого Собора» прошло уже несколько недель, дискуссия вокруг этого события по-прежнему не ослабевает. Подогревают общественный интерес и публикации все новых подробностей собрания на Крите: непосредственные участники проливают свет на ранее неизвестные детали соборного процесса, о которых организаторы предпочли умолчать.

    Критский собор вызвал противоречия на Афоне
    Восемь монахов из скита Кавсокаливия совместно с другими афонскими иноками направили письмо Священному Киноту Афона. В своем послании святогорцы призвали к прекращению поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.