• Балканы, Афон, Константинополь
  • Рождество на Афоне (2017)

    В ночь с 6 на 7 января во всех монастырях, скитах и каливах Святой Горы торжественными многочасовыми богослужениями афониты встретили праздник Рождества Христова.

    В ночь с 6 на 7 января во всех монастырях, скитах и каливах Святой Горы торжественными многочасовыми богослужениями афониты встретили праздник Рождества Христова.

    Множество паломников собрал монастырь Симонопетра, где в этот день отмечался престольный праздник.

    Монастырь Симонопетра Монастырь Симонопетра
        

    В административном центре афонской «монашеской республики» Карее торжества возглавил митрополит Маронийский и Комотинийский Павел. Он прибыл на Афон по приглашению Священного Кинота Святой Горы.

        

    Несмотря на неблагоприятные погодные условия и затрудненное транспортное сообщение в богослужении в соборном храме Афона Протате приняло участие множество монахов-келиотов и паломников.

    Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть».
        

    В праздничном богослужении в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре приняло участие около 100 паломников из России, Украины и других стран, большинство из которых причастились Святых Христовых Таин и тем самым почтили Рождество Спасителя мира.

        

    Значительное число паломников собрал и монастырь Кутлумуш.

        

    Из-за обильного снегопада транспортное сообщение с Афоном и на самой Святой горе затруднено. Многие дороги завалены снегом, по другим автомобили передвигаются только со специальными цепями противоскольжения.

    Источники:

    Flickr.com

    Romfea.gr

    Vimaorthodoxias.gr

    Afonit.info

    Limnosfm100.gr

    Empisteutiko.gr

    Смотри также:

    Рождество на Святой Горе Афон (видеопутешествие)

    «Наше исцеление»
    Высокопреосвященный митрополит Касторийский Серафим о Рождестве Христовом

    Рождество Христово на Афоне. Записки паломника
    О каждом из нас есть у Бога Промысел. Только Его святая воля наполняет нашу жизнь смыслом. Кажется, все идет размеренно и предсказуемо, но вот наступает день, когда происходит то, что обычно называется чудом. Я понял это, ступив на землю своих далеких предков.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.