• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Ефрем Ватопедский «Не будем идти по стопам европейцев»

    21 декабря игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем принял участие в вечернем богослужении в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Аспропиргос.

    Старец Ефрем Ватопедский Старец Ефрем Ватопедский
        

    По окончании богослужения состоялось выступление старца Ефрема, посвященное грядущему празднику Рождества Христова.

    «Церковь дает жизнь, потому что жизнь это Христос. Именно в Церкви мы находим то, чего ждет и жаждет наша душа», - подчеркнул архимандрит Ефрем.

    По словам старца, «сегодня у людей нет мира потому что они не ищут Христа. Главный дар, который мы все должны принести Христу – покаяние. Человек обретает стремление быть с Богом, когда подвизается ради того чтобы Христос был в его сердце».

    Завершая свое выступление архимандрит Ефрем сказал: «Европейцы впали в прелесть. Не будем идти по их стопам. Во главу угла они поставили только земное знание, хотят получать ученые степени.

    Весь сегодняшний беспорядок связан с распространением греха, извращения признаются законными. Нас, святогорцев, такое развитие событий очень беспокоит».

    Источник: ​romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».