• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе

    Росписи освященного патриархом Кириллом афонского скита покажут в Москве - В Казанском соборе открылась фотовыставка "Восхождение к Афону" - В Ставрополе открылась выставка «Наш Афон».

    Росписи освященного патриархом Кириллом афонского скита покажут в Москве

    Эскизы и репродукции сюжетов росписей Старого Руссика — самого большого соборного храма Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, восстановленного при помощи правительства России и Русской православной церкви к тысячелетию русского присутствия на Святой горе, будут представлены на выставке в Российской академии художеств.

        

    Вторая по времени основания обитель русского иночества на Афоне, неоднократно за свою историю приходившая в упадок и запустение, за последние четыре года была полностью восстановлена в рамках подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон — в частности, был полностью расписан главный собор. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мае в ходе своего визита на полуостров совершил чин освящения храма и совершил в нем торжественное богослужение.

    В экспозиции представлены эскизы росписей и репродукции сюжетов в натуральную величину. Они продолжают традиции "афонского стиля", расцвет которого пришелся на рубеж XIX-XX веков. Убранство храма насчитывает более 80 сюжетов, разработанных специально для Старого Руссика.

    Храм был расписан под руководством народного художника Российской Федерации, члена Патриаршего совета по культуре Василия Нестеренко, в работе принимали участие известные московские мастера-орнаменталисты, входящие в Союз художников. Помимо росписей, на выставке представлены портретные и пейзажные произведения, посвященные Святой горе Афон и ее насельникам.

    ***

    В Казанском соборе открылась фотовыставка "Восхождение к Афону"

    В Казанском соборе открылась фотовыставка Антона Юликова и Андрея Михайленко "Восхождение к Афону". Она приурочена к празднованию 1000летия присутствия русского монашества на святой горе Афон.

        

    Пятнадцать работ – своеобразный отчет о паломничестве двух петербуржцев на Афон в октябре 2016 г. На снимках – извилистые дороги Афона, кресты, утесы, скиты и монастыри, монахи-отшельники и удивительные горные ландшафты.

    Как сообщили в Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви, в юбилейный год прошло много выставок, посвященных Афону, но в Казанском соборе представлен совершенно оригинальный материал. Фотографы преподнесли оцифрованные снимки в дар собору: экспозиция останется в архиве собора и станет передвижной, будет экспонироваться в разных храмах и просветительских центрах города.

    "Надеюсь, что мы смогли показать хотя бы маленькую частичку того света и красоты, которая присутствует на Афоне. Я первый раз побывал на Святой горе. Самое важное, что с нами там происходило, – это встречи с монахами, и они, даже самые краткие, надолго остаются в сердце и помогают поновому осмыслить жизнь", – сказал Антон Юликов, один из авторов работ.

    Реставратор Андрей Михайленко, совершивший три поездки на Афон, рассказал, что они с Антоном прошли почти все западное побережье полуострова, посетили многие монастыри и сделали более 1 тыс. снимков. "Афон – место, где ты встречаешься сам с собой, пытаешься чтото в себе разглядеть и изменить. И каждая встреча с монахами тебе чтото открывает", – отметил Андрей. Настоятель протоиерей Павел Красноцветов, открывая выставку, рассказал о своем опыте посещения Афона: во время поездок он встречался с нашими соотечественниками, которые в ХХ в. покинули Родину, и эти встречи всегда были наполнены особым теплом.

    ***

    В Ставрополе открылась выставка «Наш Афон»

    На территории прихода храма Преображения Господня г. Ставрополя открылась выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон». Это событие стало очередным совместным проектом прихода и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне .

        

    Доброе дело начали с молебна сразу по окончании воскресной Литургии.

    Молебен возглавил настоятель прихода, директор Регентской школы Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Сафонов.

    После окончания молебна со вступительным словом к членам приходской общины обратился отец Владимир, рассказавший об истории Святой Горы и о значении монашеской республики для мирового Православия и для России.

        

    Директор музея изобразительных искусств Белая З.А. рассказала об авторе работ, представленных на выставке и истории ее появления на Ставрополье.

    После этого все желающие смогли ознакомиться с экспонатами выставки, расположенными в учебных корпусах Регентской школы.

    Экскурсию провели сотрудники музея искусств.

    В этот же день после вечернего богослужения в рамках продолжения презентации выставки был показан документальный фильм, рассказывающий о жизни на Афоне.

    Для всех желающих посетить выставку в ближайшее время будет устроен экскурсионный лекторий с просмотром тематических фильмов.

    Источники:

    РИА Новости

    Spbdnevnik.ru

    Stavropol-eparhia.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.