• Балканы, Афон, Константинополь
  • День памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита в Греции

    По всей Греции проходят торжественные богослужения в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита.

        

    В городе Аргируполи (п-ов Пелопоннес) в ночь с 1 на 2 декабря состоялось многочасовое богослужение.

    Многочисленные верующие, которые заполнили храм Святой Варвары, почтили память новопрославленного святого Порфирия Кавсокаливита.

        

    Богослужение совершил игумен обители Святых Бессребреников архимандрит Порфирий. В своей проповеди он в частности сказал: «Да укрепит нас святой Порфирий Кавсокаливит в нашем духовном делании, поможет терпеть испытания и станет путеводным маяком в нашем пути на небо. Будем просить чтобы по его молитвам нам открылся подлинный смысл жизни».

    ***

    Память святого Порфирия почтили и в заснеженном горном селении Клисура Касторийского района.

        

    Торжества возглавил митрополит Касторийский Серафим.

    Обращаясь к многочисленным верующим он рассказал о жизни преподобного Порфирия Кавсокаливита и его приношении современному миру.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Духовная жизнь в учении старца Порфирия Кавсокаливита
    По случаю недавней канонизации старца Порфирия Кавсокаливита, мы с удовольствием публикуем исследование профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Каселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении великого старца. Поскольку статья была написана до канонизации преподобного Порфирия, в статье уважаемый профессор называет его “отцом” и “старцем”.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    Гражданский губернатор Афона: «Святые Паисий и Порфирий светились любовью»
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные отрывки из интервью гражданского губернатора Святой Горы Афон Аристоса Касмироглу афинской газете Ορθόδοξη Αλήθεια («Православная правда»).

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.