• Балканы, Афон, Константинополь
  • День памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита в Греции

    По всей Греции проходят торжественные богослужения в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита.

        

    В городе Аргируполи (п-ов Пелопоннес) в ночь с 1 на 2 декабря состоялось многочасовое богослужение.

    Многочисленные верующие, которые заполнили храм Святой Варвары, почтили память новопрославленного святого Порфирия Кавсокаливита.

        

    Богослужение совершил игумен обители Святых Бессребреников архимандрит Порфирий. В своей проповеди он в частности сказал: «Да укрепит нас святой Порфирий Кавсокаливит в нашем духовном делании, поможет терпеть испытания и станет путеводным маяком в нашем пути на небо. Будем просить чтобы по его молитвам нам открылся подлинный смысл жизни».

    ***

    Память святого Порфирия почтили и в заснеженном горном селении Клисура Касторийского района.

        

    Торжества возглавил митрополит Касторийский Серафим.

    Обращаясь к многочисленным верующим он рассказал о жизни преподобного Порфирия Кавсокаливита и его приношении современному миру.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Духовная жизнь в учении старца Порфирия Кавсокаливита
    По случаю недавней канонизации старца Порфирия Кавсокаливита, мы с удовольствием публикуем исследование профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Каселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении великого старца. Поскольку статья была написана до канонизации преподобного Порфирия, в статье уважаемый профессор называет его “отцом” и “старцем”.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    Гражданский губернатор Афона: «Святые Паисий и Порфирий светились любовью»
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные отрывки из интервью гражданского губернатора Святой Горы Афон Аристоса Касмироглу афинской газете Ορθόδοξη Αλήθεια («Православная правда»).

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».