• Балканы, Афон, Константинополь
  • Подведены итоги празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне

    На совместном заседании Рабочей группы при Президенте России и Организационного комитета Русской Православной Церкви подведены итоги празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

        

    29 ноября 2016 года в Москве прошло итоговое совместное заседание Рабочей группы при Президенте России по подготовке и проведению празднования 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон и Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

    В заседании приняли участие: руководитель Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон, полномочный представитель Главы Российского государства в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; настоятель московского подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря игумен Никон (Смирнов); заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова); заместитель министра культуры России С.Г. Обрывалин; учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев; генеральный директор этого фонда С.Ю. Рудов; члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию, члены оргкомитета Русской Православной Церкви и приглашенные лица.

    В режиме телеконференции в совещании также участвовали заместитель главы администрации Липецкой области А.Н. Никонов и епископ Елецкий и Лебедянский Максим.

    Со вступительным словом к присутствующим обратился руководитель рабочей группы при Президенте по подготовке к празднованию знаменательной даты, полномочный представитель Главы Российского государства в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

    Далее выступил председатель Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отметивший, в частности: «Мероприятия юбилейного года должны были, прежде всего, раскрыть для наших верующих великий миссионерский потенциал Святой горы, хорошо известный тем, кто хоть раз побывал на ней и навсегда остался пленен ее духовной красотой».

    Давая общую оценку прошедшим торжествам как центрального, так и регионального значения, архипастырь напомнил о том, что основной задачей этого празднования было привлечение внимания широких кругов общества к монашескому деланию, к основам духовной жизни человека. «Говоря о присутствии русских монахов на Святой горе Афон, мы думаем не столько о зданиях, землях и истории русских Афонских обителей, сколько о сонме русских православных христиан, которые избрали для себя путь подвига и молитвы в одном из самых замечательных святых мест на Земле, в уделе Божией Матери, ― подчеркнул председатель ОВЦС. ― Отмечая юбилей, мы радовались тому, что народы Святой Руси до сих пор продолжают приникать к великой афонской монашеской традиции, что, несмотря на порою проявляющиеся искушения, святогорское монашество остается тем человеческим сообществом, где постом и молитвой, смирением и отсечением своей воли при благодатном укреплении Святыми Тайнами, по слову преподобного Сергия, побеждается ненавистная рознь мира сего».

    О принесении святых мощей преподобного Силуана Афонского в пределы Русской Православной Церкви рассказал учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев.

    А.Д. Беглов вручил митрополиту Илариону памятную медаль в честь 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон и благодарность рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию.

    Митрополит Иларион и А.Д. Беглов вручили памятные медали и благодарности заместителю председателя ОВЦС протоиерею Николаю Балашову, настоятелю московского Афонского подворья игумену Никону (Смирнову), настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисавете (Поздняковой), секретарю ОВЦС по межправославным отношениям протоиерею Игорю Якимчуку, секретарю Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования священнику Михаилу Асмусу, заведующему библиотекой Московской духовной академии игумену Дионисию (Шленову), декану Педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Т.В. Скляровой, настоятелю Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры протоиерею Павлу Великанову, главному дирижеру и художественному руководителю Московского Синодального хора А.А. Пузакову и другим лицам. Наградами также был отмечен ряд представителей Администрации Президента Российской Федерации, федеральных министерств, мэрии города Москвы, представителей предпринимательского сообщества, которые принимали участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий.

    По завершении заседания, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Иларион отметил, что Афон ― это особое место, где на протяжении уже более тысячи лет проживают монахи разных национальностей, в том числе и русские иноки.

    «Это, конечно, условная дата, потому что речь идет о первом упоминании игумена русского афонского монастыря в летописях Афона, а если был игумен, значит, был уже монастырь. Таким образом, русские монахи присутствуют на Афоне больше тысячи лет. Тем не менее, мы взяли эту дату за точку отсчета, ― продолжил председатель ОВЦС. ― Мы провели масштабные празднования и на Афоне, где в торжестве приняли участие Святейший Патриарх Кирилл и Президент Российской Федерации В.В. Путин, и в России, где прошли масштабные торжества, и в других странах, входящих в каноническую ответственность Русской Православной Церкви, куда были доставлены мощи преподобного Силуана Афонского».

    Состоявшиеся празднования затронули очень широкий круг людей, в том числе детей, констатировал владыка Иларион. Так, была проведена специальная олимпиада, в ходе которой дети отвечали на вопросы, посвященные афонскому русскому монашеству.

    «Я думаю, мы выполнили поручение, которое нам было дано Святейшим Патриархом Кириллом и Президентом России В.В. Путиным», ― сказал иерарх, подводя итоги деятельности Рабочей группы при Главе государства и Оргкомитета Русской Православной Церкви.

    «Центральным мероприятием празднования стало паломничество на Афон Святейшего Патриарха Кирилла и Президента. Это было историческое событие, очень важное и для Афона, и для нашего монашества, и для взаимодействия между Церковью и государством», ― сказал председатель ОВЦС. Говоря о российских торжествах, архипастырь среди многих важных событий особо упомянул первое в истории принесение честной главы преподобного Силуана Афонского в пределы Русской Православной Церкви. «Это был скромный афонский монах, о котором потом его ученик написал книгу. Эту книгу стали читать, в ней были опубликованы подлинные записки самого святого, и весь мир узнал о том, какие сокровища сокрыты на Афонской горе, как в скромных монашеских кельях сияют великие святые, ― напомнил митрополит Волоколамский Иларион. ― И вот звезда преподобного Силуана светит всему нашему Отечеству».

    Патриархия.ru

    Смотри также:

    Путь к Афону
    Есть места на земле, где небо становится близким. Православные христиане их называют святыми. Одна из таких территорий, где присутствие Бога становится таким же близким, как воздух, - Святой Афон. Паломники «со стажем» утверждают: Афон - это не место, это путь. Путь куда и откуда? С этим вопросом в год 1000-летия появления русского монашества на Святом Афоне наш корреспондент поехал паломником в единственную в мире монашескую республику.

    Десять веков Русского Афона
    Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.

    Гора всех святых
    Чем живет Афон в год тысячелетия русского монашества.

    Чему учит Афон: взгляд на Святую гору со стороны паломника
    Специальный корреспондент ТАСС побывал на Святой горе в год тысячелетия присутствия на ней русских монахов.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.