• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Навпактский Иерофей: «Текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» нуждается в доработке».

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    Agionoros.ru публикует основные тезисы обнародованного выступления владыки:

    1. Собор на Крите не был должным образом подготовлен.
    2. Он представляет собой не собор епископов, а собор Предстоятелей и их свит.
    3. Итоговый текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» содержит ряд сомнительных утверждений. После того как будут опубликованы протоколы заседаний Критского собора станет очевидно, что на нем господствовали «теория ветвей» и «крещальное богословие». Этот текст был незрелым и был не готов к подписанию.
    4. Так как текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» исполнен противоречиями, священноначалие должно его если и не отвергнуть, то по крайней мере не принимать и предложить обсудить и доработать на следующем Всеправославном соборе. Это позволит избежать расколов.

    Источник: Romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».