• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Навпактский Иерофей: «Текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» нуждается в доработке».

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    Agionoros.ru публикует основные тезисы обнародованного выступления владыки:

    1. Собор на Крите не был должным образом подготовлен.
    2. Он представляет собой не собор епископов, а собор Предстоятелей и их свит.
    3. Итоговый текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» содержит ряд сомнительных утверждений. После того как будут опубликованы протоколы заседаний Критского собора станет очевидно, что на нем господствовали «теория ветвей» и «крещальное богословие». Этот текст был незрелым и был не готов к подписанию.
    4. Так как текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» исполнен противоречиями, священноначалие должно его если и не отвергнуть, то по крайней мере не принимать и предложить обсудить и доработать на следующем Всеправославном соборе. Это позволит избежать расколов.

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.