• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Варфоломей призвал предстоятеля Элладской Церкви не допустить пересмотра решений Критского собора

    Константинопольский патриарх Варфоломей направил послание предстоятелю Элладской Церкви Афинскому архиепископу Иерониму.

        

    В канун внеочередного заседания Священного Синода Элладской Церкви посвященного итогам собора на Крите Вселенский патриарх призвал не допустить пересмотра итогов «Святого и Великого» собора и защитить принятые на нем документы.

    Патриарх Варфоломей подчеркнул, что решения «Святого Собора» «продемонстрировали единство Православной Церкви, которое является следствием ее соборности».

    Константинопольский патриарх призвал Афинского архиепископа «повлиять» на иерархов, которые не согласны с принятыми на Крите решениями (в числе таковых он упомянул митрополитов Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия.

    По информации Romfea.gr, в своем послании патриарх предупредил что Вселенская Патриархия прекратит всякое общение с такими лицами.

    Ранее митрополит Пирейский Серафим направил открытое письмо Афинскому архиепископу, в котором выразил свое возмущение в связи с тем как повела себя на Крите делегация Элладской Церкви, не отстаивавшая до конца солидарную позицию Священного Синода, требовавшего внесения ряда поправок в соборные документы.

    Текст письма владыки Серафима будет опубликован на Agionoros.ru в ближайшее время.

    Источник: Romfea

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.