• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Афинский Иероним: «22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора»

    При участии предстоятеля Элладской Церкви в Салониках состоялась конференция «После Святого и Великого Собора». Мероприятие прошло в конференц-зале фонда святоотеческих исследований Константинопольского патриархата.

        

    В конференции приняли участие митрополиты Димитриадский Игнатий, Кассандрийский Никодим, Неапольский Варнава, Мессинийский Хризостом, Лангадасский Иоанн, Катеринский Георгий, ученые, студенты, клирики и миряне.

    В своей приветственной речи предстоятель Элладской Церкви отметил роль Константинопольского патриарха Варфоломея в организации собора на Крите: «Это стало большим достижением, особенно если принимать в расчет огромные проблемы нашей эпохи».

    Отвечая на вопрос «почему Элладская Церковь до сих пор никак не прокомментировала итоги Святого и Великого Собора?», архиепископ Иероним сообщил, что священноначалие Элладской Церкви обсудит результаты и документы Критского собора 22 ноября. «Мы не должны спешить, потому что спешка зачастую вредна», - подчеркнул предстоятель Элладской Церкви.

    Владыка Иероним также отметил, что «время приукрашивает картину прошедших событий и оставляет в памяти только хорошее. Каждое большое событие имеет разные стороны. Когда пройдет время, те кто будет судить о Критском соборе найдут о нем несколько добрых слов, которых не находят люди живущие в настоящем времени».

    Aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Элладская Православная Церковь и Всеправославный Собор
    Споры в СМИ, открытые письма, конференции, воззвания и полемика в интернете ― Критский собор постоянно в фокусе внимания православной общественности Греции.

    Эксклюзив: «Письмо игумена афонского монастыря Ставроникита о Критском Соборе»
    Agionoros.ru предлагает вниманию читателей основные положения письма Священному Киноту игумена монастыря Ставроникита архимандрита Тихона.

    Митрополит Кифирский Серафим: "Критский собор принял сомнительные решения"
    В послании Священному Синоду Элладской Православной Церкви Митрополит Серафим прокомментировал состоявшийся на Крите «Святой и Великий» собор и принятые на нем документы.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.