• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Правительство атеистов». В Греции принес присягу новый кабинет министров

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас произвел перестановки в правительстве страны. Присяга новых министров состоялась 5 ноября.

    Константинос Гавроглу Константинос Гавроглу
        

    Обращает на себя внимание тот факт, что из 49 членов кабинета министров только 10 человек согласились принести церковную клятву (такая традиция долгое время была в Греции общепринятой).

    39 новоназначенных членов правительства отказались принести присягу на Евангелии и предпочли пройти гражданскую церемонию вступления в должность. Обратило на себя внимание то обстоятельство, что некоторые члены правительства пересмеивались и отпускали ироничные комментарии во время религиозной церемонии.

    Некоторый оптимизм у верующих вызвало выведение из состава кабинета министров известного своими скандальными антицерковными заявлениями министра образования Никоса Филиса. Новым руководителем министерства образования, исследований и религий назначен Константинос Гавроглу. Комментируя свое назначение он подчеркнул, что «изменения политики правительства не будет и он будет продолжать в том же духе».

    Источники:

    http://aktines.blogspot.ru/2016/11/blog-post_47.html
    http://www.romfea.gr/diafora/11286-o-neos-up-paideias-gia-tin-ekklisia-makria-kai-agapimenoi

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».