• Балканы, Афон, Константинополь
  • Неслышащие паломники побывали на Святой Горе Афон

    С 27 сентября по 5 октября группа глухих и слабослышащих паломников из Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга побывали в Греции и посетили Святую Гору Афон.

        

    За 5 дней пребывания на Святой Горе паломники посетили 5 монастырей среди которых 3 греческих: Ватопед, Иверон, Великая Лавра, сербский Хиландар и русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Группу сопровождали священники и переводчик жестового языка.

    Организовал поездку Новосибирский православный центр глухих и слабослышащих при поддержке Всероссийского Общества глухих и Синодального Координационного центра по работе с глухими и слепоглухими.

    В планах Новосибирского центра сделать традиционными поездки в Грецию и на Святую Землю в Иерусалим для неслышащих паломников.

        

    Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В 57 церковных общинах в 53 городах России целенаправленно занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

    В Новосибирской Епархии проходят богослужения для глухих и слабослышащих, богослужения организованы в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Также работает воскресная школа.

    Кроме этого на новосибирском православном Интернет-радио «Логос» Интернет-радио «Логос» выпускают передачу «Свете тихий», которую можно посмотреть с сурдопереводом и титрами.

    Автор и ведущий программы Николай Николаевич Соколов более десяти лет руководит православной общиной глухих и слабослышащих Новосибирской Епархии.

    В программе «Свете тихий» читается Евангелие, а потом следует его толкование. Также в рамках программы создана отдельная рубрика, в которой ведущая Дарья Винтер читает притчи и рассказы и сопровождает их сурдопереводом.

    Община глухих и слабослышащих в Новосибирске действует более 10 лет, духовник общины протоиерей Александр Матрук, руководитель Николай Соколов. Опыт Новосибирской общины воцерковления глухих и слабослышащих стал примером для организации подобных общин в других епархиях Русской Православной Церкви.

    Епархиальный медиа-центр Новосибирской митрополии

    Смотри также:

    Афонскими тропами
    Что представляет собой Афон сегодня? Какие открытия ждут там современного паломника? Может ли Афон стать местом паломничества для человека, неискушенного в церковной жизни?

    На Афоне все предельно ясно: или ты со Христом, или ты без Него
    В составе делегации УПЦ в предпасхальные дни управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) посетил Святую Гору, где вместе с афонскими подвижниками молился о мире в Украине.

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). На Афоне попадаешь в другую реальность — инобытие
    В состав Греции входит небольшая автономия, которую иногда именуют «монашеской республикой». Речь идет о полуострове, также называемом Святой Горой Афон. Что это за территориальное образование? В чем его уникальность? На эти и другие вопросы отвечает владыка Антоний — митрополит Бориспольский и Броварской, Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.