• Балканы, Афон, Константинополь
  • Завершилось посещение делегацией Русской Православной Церкви Святой Горы Афон

    Паломническая поездка на Афон проходила в рамках отмечаемого в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе.

        

    27 октября завершилось посещение делегацией Русской Православной Церкви Святой Горы Афон.

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую группу возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон. В состав группы вошли епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, а также священнослужители и миряне, сопровождающие иерархов.

    Паломническая поездка на Афон проходила в рамках отмечаемого в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе.

    23 октября в Свято-Пантелеимоновом монастыре была совершена Божественная Литургия, которую возглавили митрополит Никон, епископ Иларион и епископ Антоний в сослужении духовенства обители. На богослужение прибыли представители всех афонских монастырей. В этот день состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

    24 октября иерархи совершили Божественную Литургию в Ватопедском монастыре.

    За время пребывания на Святой Горе паломники также посетили монастырь Дохиар, Иверский монастырь, скит Свято-Пантелеимонова монастыря Старый Русик, сербский монастырь Хиландарь и поклонились многим святыням Афона.

      

        

        

    /p>

      

        

        

        

    В Ватопедском монастыре:

      

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

    Пресс-служба Астраханской епархии

    Смотри также:

    Русская Святая Гора. История русского монашества на Афоне
    Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году.

    Путь к Афону
    Есть места на земле, где небо становится близким. Православные христиане их называют святыми. Одна из таких территорий, где присутствие Бога становится таким же близким, как воздух, - Святой Афон. Паломники «со стажем» утверждают: Афон - это не место, это путь. Путь куда и откуда? С этим вопросом в год 1000-летия появления русского монашества на Святом Афоне наш корреспондент поехал паломником в единственную в мире монашескую республику.

    Чему учит Афон: взгляд на Святую гору со стороны паломника
    Специальный корреспондент ТАСС побывал на Святой горе в год тысячелетия присутствия на ней русских монахов.

    Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»
    «Первые русские иноки пришли на Святую Гору почти сразу после крещения Руси, еще при святом равноапостольном князе Владимире. Едва Русь была просвещена светом Христовой Истины, как сразу же появились люди, горящие духом и желающие всецело посвятить себя Богу», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.