• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Серрский Теологос: «Турция готовится к войне»

    В своей проповеди иерарх Элладской Православной коснулся злободневных вопросов актуальной повестки дня.

        

    Комментируя заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поставившего под сомнение справедливость Лозаннского договора1, владыка сказал: «Наш восточный сосед готовится, и если мы не покаемся, войны избежать не удастся. Он готовится и имеет к нам ряд претензий, говорит, что с тяжелым сердцем принял Лозаннский договор, а мы в это время спим».

    Митрополит Теологос выразил мнение, что в кризисной ситуации, в которой оказалась Греция, виноваты политики разных идеологических направлений: «Некоторые в нашей стране взялись за медленное, лицемерное и методичное искоренение православной веры из человеческих душ. Во имя так называемой свободы они стремятся разрушить духовные основания нашего отечества. Они хотят также подорвать у людей чувство патриотизма. К этому стремятся как политики справа, так и слева».

    Romfea.gr

    Справка AgionOros.ru

    Владыка Теологос не раз выступал с жесткой критикой греческих властей. По его словам, политики «несмотря на то, что правят христианским народом, принимают законодательные акты противные закону Божию».

    «Ну что нам вспомнить для начала? Закон об абортах? Это постыдное и бесчеловечное убийство беззащитных детей во имя т.н. свободы женщины? А может быть закон, благодаря которому произошла десакрализация брака, он утратил свою красоту и превратился в юридический договор о сожительстве между двумя лицами? Или вспомним о разрушении тех начал и ценностей, которыми на протяжении многих лет жила наша родина?

    Вспомним богоборческие законы, в которых говорится о том, что Церковь не имеет отношения к школе и которые изгоняют ее оттуда? Вспомним множество законодательных актов, например тот, которым в удостоверениях личности отменили упоминание о конфессиональной принадлежности или сегодняшний закон, за который проголосовал греческий парламент, об отмене воскресного выходного дня, как будто таким образом, как по мановению волшебной палочки, автоматически решаться все экономические проблемы страны?

    А в проблемах, переживаемых нашей страной, виновны те, кто преступали закон, поскольку применяли такие методы и способы, которые были неугодны Богу».

    По мнению иерарха Элладской Церкви, все делается для того, чтобы «греки утратили свою духовную идентичность и ориентир. Они должны остаться незащищенными, чтобы ими было легко управлять, и они стали легкой добычей темных сил»2.

    1 Эрдоган во время встречи с руководителями турецких сельских администраций заявил, что в июле 1923 года Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция, Румыния, Югославия принудили Турцию уступить Греции острова в Эгейском море, где находятся турецкие «мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф. Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права».

    2 http://duhovnik.com/node/10195

    Смотри также:

    Митрополиты Элладской Церкви об угрозе исламизации Греции
    В Салониках в конгресс-центре «Иоаннис Велидис» при многочисленном стечении народа прошло мероприятие «Остаемся христианами. Остаемся греками».

    В Турции по приказу Эрдогана государством отчуждено шесть христианских храмов
    Среди экспроприированных государством церквей – храм Сиро-яковитской православной церкви, построенный 1700 лет назад.

    При финансовом участии Турции в Греции будет открыто несколько мечетей
    По сообщениям турецких СМИ. в ближайшее время в Греции при финансовом участии Турции будет открыто несколько мечетей.

    Греческий православный иерарх выразил возмущение по поводу азана в соборе Святой Софии
    Мусульманский обряд в бывшем главном храме Византии был совершен 1 июля

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.