• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иерархи Элладской Церкви: Церковь гонима богоборцами

    В Греции проходят торжества в честь одного из самых почитаемых в стране святых – великомученика Димитрия Солунского.

        

    В своей проповеди по окончании праздничного богослужения митрополит Керкирский Нектарий сравнил современную эпоху с временем, когда принял мученическую кончину великомученик Димитрий: «Как и тогда, сейчас Церковь Христова гонима богоборцами, единственная задача которых изменить христианскую идентичность нашего народа. Любовь и вера святого Димитрия напоминают нам о подвиге и свидетельстве, которое мы, как крещенные христиане, призваны принести против современных Лиев1».

    Митрополит Димитриадский Игнатий в своей проповеди также сравнил современность со временами гонений на первых христиан: «Облеченные властью люди думали, что с помощью насилия и крови одержат верх. Это всегда происходит с теми, кто надеется победить с помощью насилия. На деле происходит обратное: тот, кто восстает против истины веры, терпит поражение как Нерон, Диоклетиан и их последователи на протяжении всей истории».

    http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/11092-kerkuras-i-ekklisia-tou-xristou-dioketai-apo-anthropous-theomaxous

    http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/11098-dimitriados-opoios-ta-bazei-me-tin-alitheia-tis-pisteos-ittatai

    1 Между тем царь устроил игры и стал забавляться зрелищами. Был у него один выдающийся боец, родом вандал, по имени Лий. Приказав для него построить высокие подмостки, Максимиан с большим удовольствием смотрел на то, как Лий борется с своими противниками и, низвергая их с высоты на копья, предает их мучительной смерти. Среди зрителей находился один юноша — христианин — по имени Нестор; узы духовной дружбы соединяли его со святым Димитрием, который был его наставником в вере. Видя, что Лий многих убивает и особенно сильно губит христиан, — последних насильно заставляли вступать в бой с Лием, — сей юноша, воспрянув духом, пожелал сразиться с царским борцом. Но прежде нежели вступить в бой, он отправился в темницу к святому Димитрию. Здесь Нестор рассказал ему все, что делает Лий, сообщил, что желает вступить в борьбу с сим немилосердным губителем христиан и просил у святого благословения и молитвы. Ознаменовав его крестным знамением, Димитрий предрек ему:

    — Ты одержишь победу над Лием и претерпишь муки за Христа!

    Подойдя к месту зрелища, Нестор во всеуслышание воскликнул:

    — Боже Димитриев, помоги мне в борьбе с моим противником!

    Затем, вступив в бой с Лием, он одолел царского борца и сбросил его вниз с помоста на острые копья (из жития святого великомученика Димитрия Солунского).

    Смотри также:

    Салоники: чтобы «не беспокоить туристов», мэрия хочет запретить установку креста
    По инициативе комитета по сохранению древностей города Салоники планируется установить крест на ротонду святого Георгия. Здание изначально было построено как дворцовый комплекс римского императора Галерия, однако большую часть истории здесь был православный храм. Более того, до 1955 года на здании был установлен крест.

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    Элладская Церковь назвала неприемлемой и опасной новую форму преподавания религиоведения в школах
    «Неприемлемыми и опасными» назвал новые программы министерства образования Греции предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним.

    Предстоятель Элладской Церкви предложил вынести на всенародное обсуждение вопрос об отделении Церкви от государства
    На открывшемся в Афинах заседании Священного Синода предстоятель Элладской Церкви выступил против планов правительства в одностороннем порядке отделить Церковь от государства.

    Предстоятель Элладской Церкви: «Вы распродали имущество Греции, а теперь хотите взяться за Православие»
    Афинский архиепископ Иероним резко раскритиковал политику правительства по дехристианизации Греции.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.