• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим: «Они хотят, чтобы люди перестали быть православными, так как сами являются противниками христианства»

    Митрополит Пирейский Серафим направил открытое письмо премьер-министру Греции Алексису Ципрасу. AgionOros.ru публикует основные положения послания, посвященного развитию отношений Церкви и государства.

        

    По словам владыки, так называемое «отделение» Церкви от государства невозможно, потому что они и так не соединены. В соответствии с действующим законодательством, власть ни в чем не зависит от Церкви и может принимать любые решения без оглядки на ее мнение.

    Митрополит Серафим подчеркнул, что любая кампания под лозунгом «вера - это частное дело» в конечном счете всегда приводила к гонениям и давлению на религиозную веру: «непосредственными последствиями этого становится последовательная деградация частной и общественной морали, умаление значения национальной идентичности и внедрение зарубежных идеологий, содержание которых ставит под угрозу само выживание нации».

    По словам владыки, «все, кто говорит об «отделении», в сущности стремятся к религиозному обесцвечиванию греков, желают, чтобы граждане перестали быть частью Православной Церкви, так как сами являются противниками христианской веры».

    Митрополит Серафим подчеркнул, что «религиозный элемент» в общественной жизни заменит «элемент антихристианский и антирелигиозный… В этом и состоит идеал тех, кто стремится к так называемому «разделению»».

    Владыка напомнил, что власти не планируют отменять особый правовой статус действующий в отношении мусульманской и иудейской общины в Греции, «следовательно, мы можем прийти к выводу, что гонения объявлены только против Элладской Православной Церкви».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм» - Преподаватели области Пиерия отказались преподавать «религиоведение» по новым учебникам
    Ассоциация богословов области Пиерия приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    «Судебный процесс против владыки Александра - это суд над всеми нами»
    Митрополит Гортинский Иеремия поддержал привлеченного к судебной ответственности за осуждении содомии архиерея

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.